注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

保护耕地是愚蠢的观念   

2014-09-05 23:36:12|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保护耕地是愚蠢的观念

作者:Abada

古代社会为什么常饿死人?为何当代社会所养活的人口数量在古人那里难以想像?

显然不是因为耕地多了。当代世界能养活如此多的人,主要是因为世界贸易,包括粮食贸易自由。世界各地发挥比较优势:种粮效率最高的地区种粮,种粮效率低的地方去生产冰箱、手机。而下面要讲的是,冰箱、手机等等也正是当代世界能养活更多人口的关键技术产品。

信息技术、储藏技术、运输技术、生物技术,都帮助养活了更多人。

1、信息。古代,一个地方饥荒,外地的人怎么知道?信息传播的最快方式是马。当信息传出来,人已经饿死不少了。

2、储藏。古代,粮食丰收的时候,难以有好的储藏技术,将之储藏起来,供缺乏的时候用。比如没有冰箱,很多食物很快就变质、浪费了,同时稍远处正有人在挨饿。

3、运输。古代,当人们知道某地有饥荒,即使想运粮救援,但路途遥远,最快只是马车,无法和现在的飞机空运相比,所以饿死人并不奇怪。

4、生物技术。古代,粮食产量很低,现在通过杂交、基因等生物技术,粮食亩产早不可同日而语了。

所以,一味地保护耕地是愚蠢的观念。吃饭问题,根本就不是单纯的粮食问题,而是综合技术问题。只有更大的城市化,综合技术才能更高,才有可能养活更多的人。

当耕地减少的时候,市场自然促进人们提高亩产,提高信息、储藏、运输以及生物技术。当粮食减少而值钱的时候,市场自然促使人们自觉自愿地保护甚至扩大耕地。

反过来设想,假如保持粮食量不变,而去掉当今人类的那些技术,那么,仅靠天吃饭,恐怕连现在十分之一的人都养活不了。所以,并不单是粮食养活了现在这么多人,更是各种近代工业与当代信息技术养活了这么多人。以保护耕地的名义,禁止搞经济技术开发区,或阻止城市化,是非常愚昧落后的观念。

2014/8/29



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=4822
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017