注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

方舟子:小五台忧思   

2014-08-03 14:22:18|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小五台忧思

作者:方舟子

小五台山自然保护区位于河北张家口,保留着北京周边最后一片原始森林,基本没有开发,风景绝佳,路途险峻,在京城驴友圈中被视为圣地,据说只有穿越了小五台,才算是进了业余登山爱好者的门槛。我算不上驴友,在一位去过几十次小五台的资深驴友的鼓动和带领下,也去了一趟小五台,攀登了其中的第二高峰北台(海拔2838米)和第一高峰东台(海拔2882米),穿过了连接两个高峰的山脊,总共走了大约60公里山路,跨过60次溪流,遇到烈日、狂风、暴雨、大雾,但一路能欣赏到奇峰、怪石、云海、飞瀑、激流,美不胜收,倒也没有累垮。

七月份攀登小五台的迷人之处,是能欣赏到满山遍野梦幻般的金莲花,这种驴友心目中的圣花,开放在海拔2000米以上的山坡。但有的驴友并不满足于欣赏。我们就见到有两人摘了两袋金莲花带下山。从管理处的工作人员那里了解到,当地村民也会上山采摘金莲花作为中药材卖给收购商。他们只能禁止、处罚采摘,却无法禁止、处罚收购,因为金莲花只是省级保护植物,只有成为国家级保护植物才能禁止买卖。有买卖,也就无法杜绝大规模的采摘。

之所以有人要偷采、交易金莲花,是因为传说吃了它能够清热解毒。对中医来说,有无数的花草都能清热解毒,为何不放过金莲花?一说起中医,人们就说它历史悠久、经验丰富。历史悠久、经验丰富的东西未必就对,即使对,这一条也不适用于金莲花,因为它被中医入药的历史很短,《本草纲目》中找不到它的踪迹,清朝乾隆年间出版的《本草纲目拾遗》才首次收了它。有人把清热解毒说成是现代医学说的抗菌、抗病毒作用,但现代医学的研究也没能证实金莲花有什么功效。有的研究称,金莲花提取液具有抗菌作用,做的是体外实验,也就是把金莲花提取液加到体外培养的细菌中,发现细菌生长受到抑制。用这种实验方法可以证明无数的中草药都具有抗菌作用,没有什么说服力,因为细菌在体外是很容易杀死的,不等于在体内也能被杀死。把金莲花注射液注射到感染了病菌的老鼠体内,发现并不能起到保护作用。这说明金莲花其实并不具有抗菌作用,它的所谓疗效,可能只是心理作用。

对天然药物的迷信是很难消除的,即使说明了把金莲花当药材并无科学依据,也难以影响到其市场。但也许能让部分驴友因此打消了采摘金莲花的念头。登小五台的驴友很多,据管理处工作人员介绍,旺季时周末一天能有上千人,来自全国各地。目前并没有限制进山的人数,只要每人交200元办一张进山证即可。人多了就什么样的素质都有。偷采金莲花的驴友毕竟还是少数,最大的问题是垃圾。素质好的驴友会把自身产生的垃圾带下山,甚至还捡垃圾背下山。但更多的人是随手乱扔,或找一块隐蔽一点的地方堆积。在北一垭口的营地附近的一片树林,几乎成了垃圾场。管理处有时会组织人上山清理垃圾,但用当地村领导的话说,“力度不大”,清理的速度远赶不上堆积的速度,这样下去,小五台就会逐渐被垃圾占据。

人的素质是很难在短时间内提高的,但可以在管理方法上动动脑筋。在和管理处工作人员、村领导探讨后,我们想到了一个通过奖励来减少山中垃圾的方案。把进山费提高,在办进山证时给每人发一个环保袋装垃圾用,出山时根据带下来的垃圾重量返还进山费,带出的垃圾越多,返还的进山费越多。具体要怎么折算,可以根据一个人平均一天能产生的垃圾量来定。如果这个方案能够实施,也许小五台不久就变干净了。

小五台的路不是挖出来的,是人走出来的。王安石说:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”小五台称得上奇伟、瑰怪、非常之观,也在于险远,但在现在已算不上人之所罕至,来者不仅应该是有志者,还应该有环保意识,否则,再过若干年,人们看到的就不是满山遍野的金莲花,而是塑料瓶了。

2014.7.23.



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://fangzhouzi.baijia.baidu.com/article/24207
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017