注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

方舟子:这是科学力量的展示   

2014-08-19 10:12:52|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是科学力量的展示

作者:方舟子

(2014年8月17日在全国转基因大米品尝会北京站的讲话。这天华中农业大学研发的抗虫转基因水稻的安全证书到期,北京、深圳、上海、顺德、大连、厦门、福州、宁波、南京、徐州、杭州、绍兴、江西东乡、贵阳、石家庄、长沙、合肥、武汉、郑州、成都、西安、烟台共22个地方600多人同时举办转基因大米品尝会。北京站有100人参加。)

转基因大米品尝会的由来,是2011年3月有人在微博上问我有没有吃过转基因大米。我说转基因大米虽然获得了安全证书,但是还没有商业化种植,市场上没有,我想吃也吃不到。华中农大的老师看到了,就跟我联系,说可以把试验田里的转基因大米寄给我品尝。我就让他们寄到了彭剑律师的事务所。2011年5月初,我在微博上晒出品尝转基因大米的照片,一些网友见了,很感兴趣,说也想尝尝。彭律师就在那一年的5月23日在北京组织了第一次转基因大米品尝会,有30人参加,也请了几个记者,不过那天去的记者有的不敢吃。从那以后到现在,全国各地已举办了80多次转基因大米品尝会,再加上今天有20多场品尝会在各地同时举行,加起来有了上百场。声势越来越大,影响如何呢?

我们可以从两方面来看一项活动的影响。一个方面是敌人的反应。那些反转的人,对品尝会的谩骂、攻击越来越激烈。一些名义上挺转实质上反转的卧底派,比如云无心、王志安等人,攻击品尝会是非法活动。最近崔永元在接受采访时扬言要把参加品尝会的人给埋了。他们如此气急败坏,从反面说明了品尝会办得好,打中了敌人的要害。

另一个方面是权力部门的反应。一个民间活动,如果毫无影响,是不会引起权力部门的注意的。现在品尝会没法再享受被漠视的待遇。重庆网友本来这次也计划要举办品尝会,却被当地警方禁止办,大米被没收了,活动T恤被强买了,还要求他们保证不去成都参加活动。前天,某个负责微博内容监控的部门命令搜狐删掉了我四条微博,并禁止在搜狐发微博48小时,把我逼去了腾讯微博。被删掉的四条微博,有三条是批评重庆警方的做法的,一条是提醒组织品尝会的网友要做好鉴别工作,不要让反转控混进去捣乱。我的罪名是“炒作转基因,发涉警微博”。

这也说明了在现在要科普转基因有多么艰难。一方面要承受各种谩骂、攻击,一方面要受到权力部门的打压,你科普转基因他说你是炒作,而那些造谣、传谣、妖魔化转基因的,却从来是畅通无阻的。我以前说过,在中国做科普是有风险的一项工作,有时甚至是要冒着流血的危险、生命的威胁的。但是正因为处境艰难,才更需要有人站出来来做这些工作。如果一件事是大多数人都赞同、支持的,那就没有去凑热闹的必要了。

我们选择在这个特殊的时刻,举办转基因大米品尝会,既是在做科普,也是在展示我们的力量,科学的力量。转基因水稻经过了十几年的研发,才获得了安全证书,从科学上证明了其安全性,却由于反转的舆论压力,由于农业部的不作为,被拖着不受理种子品种审定,让它没法获得推广,拖得安全证书过期。从科学的角度没有理由不放行转基因水稻的种植,一个花费了科研人员20年心血的成果被搁置,完全是其他因素的干扰导致的。我们要创造条件,让我们在将来可以天天可以吃到转基因大米,而不是像现在这样只是偶尔品尝一下试验田的收成。同时我们也要创造条件,让科学的问题完全只听从科学的证据,只听科学家的,而不受其他因素的干扰。

这不是最后一餐,以后我们还是有可能再举办品尝会的。只有当转基因食品成为我们日常生活的一部分,才没有必要再特地去品尝它。这也不是最后一搏。我们需要做长久的战斗。我不知道生物技术的成果什么时候才能被公众普遍了解和接受,但我相信科学的发展不可阻挡,历史会站在科学这边。

2014.8.17



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://fangzhouzi.baijia.baidu.com/article/26328
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017