注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

方舟子:立一块“环保”牌坊   

2014-08-18 11:39:16|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立一块“环保”牌坊

作者:方舟子

  如果要找一个人见人爱的高大上词汇,“环保”应是热门候选。当然,就像一切好词,打着“环保”旗号的,未必就是真的为了环保。特别是在中国,民间政治活动的空间很有限,迫使许多政治活动家变成环保活动家,以环保的名义从事政治活动,许多民间环保组织更关心的是政治而不是环保。当他们打着“环保”的旗帜反水电、转基因技术、PX项目等等,他们的目的,其实只是借机跟政府叫板。

  当然,还有许多人打着“环保”的旗号,不是为了政治目的,而是为了标榜自己的良心,对赚了大钱的商人尤其如此。例如自称“中国首善”的陈光标,近年来每年都要声称自己已改名叫“陈低碳”,妻子改名叫“张绿色”,两个儿子分别改名叫“陈环保”和“陈环境”。说归说,不管是陈光标自称,还是媒体称他,陈光标依然叫做陈光标,而他能够上新闻的,依然是他又在哪里搞“发钱”表演了,而不是做了什么环保活动。

  又如阿里巴巴的马云,其微博的身份认证只列了一个头衔,不是阿里巴巴的董事长,而是TNC(大自然保护协会)全球董事会董事,如果不是微博头像,真让人怀疑是不是另有一个环保人士马云与阿里巴巴的马云同名同姓。同样,马云经常由于别的活动,例如又去拜访了哪个“大师”而上了新闻,并非其特别看重的“环保”。这几天他甚至遭披露有反“环保”行为。国内媒体广泛引用英国《星期日泰晤士报》的报道称,越来越多的中国富豪不惜以每周逾百万的花费,到英国租住配备英式管家的城堡,体验英剧《唐顿庄园》里描绘的贵族生活方式,这其中就包括中国富商马云。据报道,马云曾花费3.6万英镑,于苏格兰一个小村落租了一座城堡,与11位朋友共同打猎。他雇用了4架直升机,踏足一连串的打猎胜地,一周内猎取了17只雄鹿。《每日邮报》称,接待土豪团的苏格兰高地运动代理商史密斯表示,马云及他的朋友在事前全无使用枪械的经验,因此他们要先接受基本射击训练,但是他们全都很快上手。

  马云发了一则声明回应说:“学当贵族,我毫无兴趣,出身贫寒草根,对贵族生活并无向往。但学习通过打猎保护环境的知识倒是真事。”大自然保护协会也发表声明说,那次活动两年前由其组织,目的是考察欧洲保护地的发展和如何通过狩猎来控制过渡繁殖的野生动物种群。并科普说,狩猎也是生态保护的手段,科学狩猎有助于减少疾病传播和动物之间无谓的资源竞争,维护生态系统的稳定性。

  那么马云参与的这次狩猎活动,是不是属于“科学狩猎”呢?大自然保护协会的声明称:“按照保护生物学原理,如果野生动物的种群达到了一定规模,而猎捕数量控制在一定范围内,特别是有针对性地猎捕对种群繁衍不具贡献能力的老龄雄性野生动物时,将不足以对种群发展造成影响,对野生动物种群的健康发展有益而无损。尤其是当前,很多生态系统的原有平衡已被打破,狮子、狼等顶级捕食者的种群数量由于历史上的过度捕杀已经非常稀少,而鹿、羊等食草动物由于没有了捕食压力而迅速繁殖,很多地方的有蹄类种群数量已经超出了环境容纳量,长此以往会使整个生态系统崩溃。在这种情况下,基于科学研究结论开展有计划的狩猎活动,淘汰老弱病残的野生动物个体,有助于减少疾病的传播和动物之间无谓的资源竞争,进而实现野生动物种群及其生存环境的可持续发展。”

  为此大自然保护协会在其拥有的某些保护区在狩猎季节出售各种狩猎许可,例如本州居民花大约30美元、非居民花大约150美元可以购买一个白尾鹿的狩猎许可。威斯康辛州白尾鹿的种群数量高达100多万头,每年大约有1/3左右的白尾鹿会在狩猎活动中被猎杀。但是马云参与的活动并非在大自然保护协会的保护区,而是租了英格兰的一座城堡。也不是每人花个150美元购买狩猎许可,而是花费了3.6万英镑。显然,这并不属于大自然保护协会所说的那种“科学狩猎”,而是一次特别行动。为了猎取17只雄鹿,而动用了4架直升机,效率低下,浪费严重,这本身就很不“低碳”很不“环保”。按这种效率,威斯康辛州每年为了杀掉30多万头白尾鹿,岂不得动用上万架直升机。

  多花钱,有时也是一种赞助。大自然保护协会引用国际自然保护联盟(IUCN)以前的声明称:“有节制的战利品狩猎活动不会是对动物的一种威胁,而恰恰是一种能缓和人类和动物冲突的办法,而且能给贫困地区的人们带来经济利益,从而增强他们对动物保护的支持。”

  但马云等人为了狩猎花掉的3.6万英镑,是在苏格兰城堡花掉的,并不能“给贫困地区的人们带来经济利益,从而增强他们对动物保护的支持”,并非资助“环保”,而是高消费行为。

  马云说他参与狩猎的目的是“学习通过打猎保护环境的知识”,要学到这种知识,通过阅读有关资料即可,比如从大自然保护协会的声明也可以学到相关知识,并不必亲身去打猎。亲身打猎学到的是打猎知识,而不是通过打猎保护环境的知识。如果真想体验“通过打猎保护环境”,在一个土豪云集的英格兰城堡能体验出什么呢?不如去一个保护区和普通猎手一起行动。

  所以,尽管马云、大自然保护协会竭力否认,花那么大价钱、动用那么多直升机,在一个城堡附近杀十几头鹿,就是让中国土豪们“学当贵族”,体验“贵族生活”,与“科学狩猎”、“环保”无关。在事情被曝光后,给一次土豪高消费贴上“考察欧洲保护地的发展和如何通过狩猎来控制过渡繁殖的野生动物种群”的高大上包装,显得非常滑稽。我们围观了打着“环保”旗号搞政治活动的,也见识了戴着“环保”高帽表现自己爱心的,现在又发现了立着“环保”牌坊高消费的。“环保”,“环保”,多少名堂借汝之名以行。

  2014.8.13



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://fangzhouzi.blog.hexun.com/95034672_d.html
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017