注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

方舟子:高考加分政策早就该废止了   

2014-07-05 16:32:45|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考加分政策早就该废止了

作者:方舟子

  几乎年年都出高考状元的辽宁本溪市高级中学一夜成名,却不是由于其高考成绩。该校今年高考应届生有87人是国家二级运动员,高考可加10分。该校没有游泳池,却有25名游泳项目的国家二级运动员,包括今年辽宁理科状元王艺妮,是蝶泳国家二级运动员。辽宁两届文科状元刘丁宁也是该校学生,因为是复读生,不在这个名单中,但她去年是象棋国家二级运动员,当时也加了10分。

  据说当地花几万元就能办国家二级运动员证,而且一般都是给高分学生办的,目的是为了能保证上名校。据该校学生反应,足球国家二级运动员证最便宜,花费大约4万元。所以考生中足球国家二级运动员最多,辽宁今年高考应届考生中有293名是足球国家二级运动员(去年是226名),简直成了“足球大省”了。而且这些足球健将大都是高分生。这么多好学生能文能武,一边拿高分一边踢高水平足球。谁说中国足球没有希望?

  虽然目前还没有直接证据证明这些高分体育特长生是靠作假办的证,但有证据表明这里面有普遍造假的嫌疑。本溪高中没有游泳池,却能培养出25名游泳项目的国家二级运动员,难道这些运动员都是去本溪市公共游泳池训练的?据该校学生说,这是所应试高考的学校,体育课通常不上,每天晚上11点多才放学,没时间从事体育训练,难道他们的体育健将都是天生的?是不是该改叫本溪天才体校?

  体育健将当然不是天生的,而是长期培养出来的,有一个循序渐进的过程,在获得高级别比赛获得好名次之前,通常都先得过较差的名次或参加过较低级别的比赛。但是本溪考生的国家二级运动员证书都是集中参加某次全国或省级少年体育比赛有了成绩获得的,例如游泳国家二级运动员证书都是参加2013年全国少儿游泳冠军赛,乒乓球国家二级运动员证书都是参加2012年辽宁乒乓球锦标赛(16-18岁组),有了名次或佳绩而获得的。这些运动健将此前此后没有参加过同类比赛,来无影去无踪,只参加一次就一鸣惊人,难道他们个个都是体育天才?

  辽宁今年理科状元王艺妮裸分只有700分,其状元是靠加了10分体育特长生分当上的。她成为国家二级运动员是因为参加2013年全国少儿游泳冠军赛100米蝶泳比赛得到了1分12秒的好成绩,比二级运动员标准还快了8秒,省级比赛可得好名次了,算得上省级运动健将。奇怪的是她接受记者采访时只说自己擅长弹钢琴、跆拳道,不说自己擅长蝶泳。据说北大、清华都争着要她。入学时应该让她表演一下蝶泳,如果过不了关,就退学。北大、清华难道想成为作弊学生的摇篮?

  辽宁两届文科状元刘丁宁去年接受采访时说因为她是全国象棋十佳,所以高考加了10分。但她是因为参加2012年辽宁省少年象棋锦标赛获得第5名成为国家二级运动员的,难道全国象棋十佳至少有5个在辽宁,辽宁是象棋大省?她离开港大,是不是因为港大要她参加象棋队啊?是不是经常有学生要找她切磋棋艺啊?

  这些人本来就可以考个好分数,却为了保证能上名校,仍然要设法把自己搞成体育特长生加分,就为了能加10分。高考一分就要压死人,何况是加10分?天天讲德智体全面发展,这些学生智是有的,体就很可疑,德就更可疑。用造假手段给自己加十分,是变相作弊,与考试作弊并无实质不同,有何德可言?

  退一步说,即使这些高分考生没有造假,的确体育有专长,但是他们并不上体育专业,在大学期间通常也不参加校队代表学校比赛,给他们加10分也起不到照顾特殊人才的目的,有何意义?体育特长生只有在这两种情况下才有意义:上体育院校、体育专业;进入校队参加校际比赛。对这种真正的体育特长生,可以采取少量破格特招的方式入学,加十分对他们来说也没有多大的用处。同样,对参加国际、全国性科学竞赛获得好名次的学生,或对边远地区的学生,也可以采用少量破格特招的方式,不应该加分。对破格特招生的学习专业和就业也应该有严格的限制,避免被钻空子。

  在普遍腐败的中国社会,高考相对来说是最为公平的一种制度。然而却总有人想方设法以各种借口想要破坏高考的公平性,为自己谋私利,以各种名义加分就是其中一种。在中国当前的大环境下,有“特殊”就必然有后门,有造假,更有腐败。高考加分早就被揭露出有各种弊端,这是该政策在推出的时候就注定了的,不是靠“改革”、“完善”能解决的。这种刺激造假、滋生腐败的政策早就该废止了。

  2014.7.1.



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://fangzhouzi.blog.hexun.com/94235698_d.html
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017