注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

为什么有的人会仇富   

2014-07-24 10:46:09|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么有的人会仇富

作者:布尔费墨


  我们资本主义者都鄙视仇富的人,认为仇富是穷人为自己的懒惰找的借口,是一种失败者的心理。批判仇富思想的文章有很多,但是似乎没有人认真分析仇富心理的起源。

  我认为几乎没有任何一种心理状态是毫无理由的。我们人类首先是一种动物,从一串化学键开始经过千万年的进化而来。在人类历史的大部分时期,人类都处在现在看来动物一样的蛮荒状态。而资本主义却是最近几百年才在世界上出现的新兴社会形态。我们从祖先那里继承了太多的不适合资本主义社会的生理和心理特点,人类的智慧文明之路才是刚刚开始。这也从另外一个方面证明了人类不是上帝创造的,而是由进化而来。在未来,人类会有很长的进化之路要走,如果我们没有被政府的大规模杀伤性武器灭绝的话。

  在人类历史的大部分时期,整个社会的生活状态在代与代之间毫无改善可言。人们日复一日,年复一年,一代复一代地遵循着相同的生活方式,从事着相同的工作,获取着相同的收入,就像英谚所云:likefather, likeson(有其父必有其子)。而人们大多数也从不走出自己出生地方圆几十里的地方。所以在资本主义之前的人看来,社会的静止不变是一种正常的状态。而由于缺乏资本主义,也就是分工与交换,人们普遍处于贫穷的状态。除了强盗集团(政府及匪帮)和被强盗集团压制的商人之外,大多数的人们终其一生能获得的财富是非常少的。

  由于政府及匪帮的存在,商人虽然能够获得多于常人的财富,但是他们的风险也非常高。而且由于古代的交通极为不便。想一想丝绸之路,总长7000公里。靠人的脚走下来,假设每天走40公里,单程需要175天。如果每天走20公里则需要350天。这还是在不生病,没有劫匪,不需要攀越崇山峻岭,荒漠戈壁,不需要停下来的情况下的乐观估计。马什么的属于奢侈品,只有唐玄宗之类的高富帅才能用马进行长距离的运输。骆驼虽然驮的东西多,但是走的更慢,每天只能走十几公里。也就是说,商队最快一两年才能回家,带来一些进口商品。

  大家还记得白居易的《琵琶行》吗?那个歌女的老公就是个商人。其诗云:“门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。”浮梁到底有多远呢?我们从《琵琶行》的写作地点开始算起。《琵琶行》写在九江(浔阳)的湓浦口,浮梁呢?在今天的景德镇市浮梁县。两者的距离有多远?用百度地图量一下,148.2公里。走杭瑞高速公路需要2小时。如果是今天的茶叶商人,早上开车上高速,下午就能回来了吧。但是这位歌女的老公走了将近一个月。这在古代也是比较正常的状态。所以在古代,除了与政府勾搭成奸的之外,商人也是个辛苦活,往往无法一夜暴富。

  也就是说,如果在古代,人们看见有的人在很短的时间内就突然富起来了,那么大家的第一个念头是什么?“这个人肯定是做了什么杀人放火、偷鸡摸狗的事情了!”对吧?别笑,这个念头在古代社会,在一个大多数人的生活水平都停滞不前的时代,无疑很有可能是正确的。所谓“马无夜草不肥,人无外财不富”,不从地里挖出个金元宝,不去做伤天害理的事情,一个人在古代是很难很难暴富起来的。

  也就是说,在今天看来不可理喻的仇富心理,实际上在人类历史上的大部分时期不见得是错的。只不过是那些懒于思考,不会用理性分析社会现象的庸人,习惯了用以往的思维来看待崭新的事物而已。




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.kxmw.com/wenzhang/jingdian/4806.html
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017