注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

市场化在减少而不是增加腐败   

2014-07-23 00:04:22|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场化在减少而不是增加腐败

作者:谢作诗



问个问题:传统计划经济体制下腐败厉害还是今天市场经济体制下腐败厉害?你可能会认为今天市场经济体制下腐败厉害,但我的答案完全相反。不要以为计划经济下腐败少,而市场化改革导致腐败盛行。市场化其实是向着减少腐败的方向在行进。

腐败的根源是管制,没有管制就没有腐败,管制少,腐败一定也少。我们只要问,是传统计划经济体制下管制多还是今天市场经济体制下管制多,答案便立刻一目了然了。

计划体制下,今天干什么、明天干什么,什么时间出工、什么时间收工都是被管制的。今天农民决定今天干什么、明天干什么,几点出工、几点收工不再需要管制了吧。计划经济下,买个自行车、手表,都要找关系弄到票证,但是今天,买汽车、房子都不需要找关系弄票证。找关系弄票证,难道不是腐败?

那时候,你要设法跟生产队长搞好关系,派活的时候就可以派你轻松一点的活;你还要设法跟分粮称秤的人搞好关系,几斤粮食都要看人脸色。但是今天,所有这些活动我们都不需要看人脸色,依赖他人。今天,虽然跑官要官,跑项目要项目还是常态,但是毕竟,涉及基本生活的活动不需要再搞关系了。

所以,不要看今天腐败案一发生,金额动辄几百万、上千万甚至上亿,呈天文数字,今天的GDP总量与过去相比也是不可同日而语的呀。我的判断,以腐败的金额占GDP的比例来看,以涉及腐败的经济活动占经济活动总量的比例来看,腐败是大大地减少了。

这也带来反腐败的一个重要含义。反腐败是对的,但是反腐败的关键是要约束权力,减少管制,推动市场化。又要管制,让官员拥有权力,又不让官员腐败,事情不会更好只会更糟。我并不是说腐败就好,但是又让官员拥有巨大的权力,又不让其腐败,事情不会更好的。

改革开放以来,虽然中国的经济自由化程度有了很大的提高,但是中国仍然是一个管制经济,为什么经济竟然大有看头呢?很重要一个原因,是腐败放松了管制。很多本来可以干、应该干的事情,因为管制不能干。但你给有关官员送了好处,便可以干了。所以你同意也好,不同意也罢,腐败在事实上是松动了管制的,在管制经济中腐败提高了经济的自由度。

看到的是腐败盛行,忽略了的是,腐败盛行的背后一定是管制盛行。我们以为是腐败对经济造成了伤害,殊不知其实是管制对经济造成了伤害。当然,我们也要高度警惕,为了腐败而去管制。这就是经济学所说的设租。这里面的确有个“鸡生蛋、蛋生鸡”的问题。

但至少要区别对待两种类型的腐败,一种增加经济的自由度,另一种减少经济的自由度。而且关键还是限制权力。权力真被限制住了,设租的可能性也就大大降低了。所以一定意义上,我不反腐败,我反政府干预。不能只反腐败,不限制政府权力。限权应该重于反腐。

腐败与政治的独裁或者民主之间也不是看上去那么简单的关系。皇帝是独裁,皇帝过寿是公开接受官员贺礼的。皇帝接受官员贺礼,这是鼓励腐败。皇帝要清官,但更要贪官。贪官才听话,贪官的存在其实是有利于皇权统治的。所以独裁不能反腐。

但是民主也不能反腐。民主只是改变腐败的形式,由老百姓贿赂官员改为官员贿赂老百姓。盛行西方世界的福利主义,本质上也是腐败,是官员在贿赂讨好老百姓。我有一个观点,西方腐败比中国厉害。不然,我们就不能解释中国经济的好和西方经济的差。

所以,独裁与民主都不能限制腐败。宪政,也只有宪政才能限制腐败。法治、清楚的权利界定、减少政府干预才是反腐的利器。

2014/7/21



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=4783
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017