注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

思想青年奇葩多   

2014-06-18 10:31:13|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想青年奇葩多

作者: 菁城子

我做编辑时,经常会碰上满脑子奇思怪想的有志青年。据说理工界也有这样的困扰:有人声称发明永动机;有人能让水变油,还有人破解了哥德巴赫猜想。至于推翻牛顿定律,爱因斯坦错了,这样的人每年一大把——理工科嗤之为“民科”。

社会科学少有人嘲笑“民科”。社会科学的门槛很低,不用数学工具,不用物理公式。几个穷秀才关起门来想三天,也能说出一番大道理。这就使得他们自以为是,经常说些荒诞不稽的话语。

有位老兄向我发两篇长文。第一篇谈“如何发行货币解决就业问题”,第二篇谈失业问题的终级解决方案。他说,政府应积极发行货币,拉动就业,以此制造“经济产生内生驱动”。他说,人参加经济活动的动机是追逐资本,只要政府创造足够多资本并巧妙引导,所有人都会自觉自愿参与经济活动。

我问:滥发货币将造成通货膨胀,你清楚吗?他的回复是:“由货币驱动生产力创造的财富将补足货币超发带来的商品需求。”我让他最好了解一下凯恩斯经济学,你的“天才构想”凯恩斯早有论述,不过早已被证明是垃圾。至于你设想的“适当的通货膨胀利于经济发展”,且不论对错,这在当前学术界是主流思潮,很多推崇自由市场的经济学家(例如弗里德曼)也赞同。

想在学术领域有所突破,最好了解下学术史和现今概况,以免徒费脑力,误入歧途。很多人会认为,穷思苦想锻炼脑力何尝不可,也许真能发现前人所未见。我不提倡这样的方法(成功可能性也微乎其微)。太阳底下无新事,人类知识积累是递进的(甚至可能大规模倒退)。后人要比前人强,一定要借鉴前人研究成果。有好的脑力,最好站在巨人肩膀上攀顶。

还有一位仁兄是社会学毕业,他的专注是扑灭消耗社会财富的事情。譬如赌博、吸烟、吸毒。我以为他主张禁娼,一问才知:嫖娼不必全部消灭,毕竟社会上有很多旷夫怨女,他们生理需求需要排解。他主张国家设立“公娼”制,防止嫖娼演变成恶风陋俗。喝酒也不一定全部消灭,因为适量酒精使人振奋。我问他,按照你的说法,是不是老年人残疾人都没有存在价值。他的回答是:理论上应该这样,实践起来阻力太大……

民国有位才子陈冷写过一篇武侠小说《刀余生传》,里面有个“杀人谱”。之所以要杀人,是因为当时中国处于亡国灭种危机,不杀人无以自强。

“鸦片烟鬼杀、小脚妇杀、年过五十者杀、残疾者杀、抱传染病者杀、身体肥大者杀、侏儒者杀、躯干斜曲者杀、骨柴瘦无力者杀、面雪白无血色者杀、目斜视或近视者杀……”

这个名单还有处处一串。如果此人得志,全国该杀的足有一半。虽是小说家言,这种简单粗暴的思维方式却大有市场。原因之一,思考者都将社会问题想得简单。很多人不是迷信道德,就是迷信暴力,唯独不理解人类行为的规律。他们没人自认为是愤青,很多还被奉为特别深邃的学者。譬如那位“经济学大师”,谁能将他和愤青联想在一起呢?

对于突发奇想的思想青年,我向来很警惕。我觉得,年轻人(尤其象牙塔外的年轻人)应尽量远离学术思辨的信马由疆。从云端回到地上,多打量生活。把自己收拾体面,找一份踏实工作,勤俭独立,养家糊口。再有闲暇,多读经典,才敢说有所启发。

当然,我更愿望他们把精力花在商业领域,多发明些新东西,提供新服务。在商业领域,再怎么天才想象、放肆无羁,都不算什么(我个人甚至十分崇拜),因为商业需要真金白银去验证,成功了自己发大财,别人获利,一旦失败,损失只有自己承担。这是商业有别于思想领域的地方。你看那些商业奇才,他们大多都有过人之处;很多思想巨子,则往往过着废物的人生。

2014/6/10




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=4748
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017