注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

自由为何物   

2014-04-18 21:04:16|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自由为何物

作者: Pencilist

今天有人问,税收是不是在侵犯自由?——我的回答是,那首先要看税收前面的定语是什么。用于国防的必要税收,恰是要保护人们的自由。是强制征收,又可看作是侵犯了“自由”(前后有何不同?)。

“自由应以不侵犯他人为界”——这句话流传甚广,看似漂亮,其实细细一想,并无什么实质内容。是的,人天性想要挣脱约束,却又时常会寻求依赖。

地广人稀的村落,人与人没有那么多权利的冲突,甚为“自由”。然而,大的趋势是人们会想方设法往人口稠密的地方挤。即使明知人越多的地方,其行为越会受到种种约束。家里的WIFI信号辐射到了邻居孕妇家,在对方看来,这就是一种侵犯。从农村带过来的大狼狗,来了北京就要受到限制,自由养狗权消失。类似的很多问题,在实际处理时就会发现并不简单。

农村的人口流动性相对较弱。互相熟知的人们要达成一个明确或默示的意见比较容易。到了城市,身边的人换来换去,今天是A,明天是B,后天是C,少了农村里风俗与习惯的安排,就需要产生对应的协调机制,毕竟追求安稳也是人们的天性所在。

为了解决不断出现的冲突,小区里的规范合同条款也越加越多。管制下,车辆进入小区不准随意鸣笛,主街道限速,限制区内活动类型等,这些是侵犯了个人的“自由”,同时也是保护了个人的自由(前后有何不同,大概有人能体会到了)。

如果预先给定了自由的清单,那么就会得出农村比城市更加“自由”的结论,可是一个矛盾就来了,“自由度”更广泛的农村,为什么没有发展起来?“自由”不是通往繁荣之路的决定因素吗?

在无政府主义者看来,垄断暴力的军队和警察是最大的恶,他们往往驻扎在大城市,为什么无政府主义者也同样居住在邪恶势力覆盖最全面的地方?之前有人给我的答案是,之所以留在城市,是因为要享受较为发达的市场,可是,市场怎么会在垄断的军队和警察的统治下,反而更为完善呢?

偏远的山村,“自由”远为完善,作为信仰资本主义与自由的人,应该言行一致地去开发那些潜力巨大的地方,发挥下企业家才能,露两手,捞一大笔财富,为什么要苟活在让人感到绝望的、政府力量最强的大城市?太多的矛盾,让自由这个词的含义变得模糊起来。

那么,自由究竟是何物呢?我给出的答案是:自由是现实约束下人们所能做出的最有效率的选择。它没有特定所指,亦不会亘古不变,也不是个人所追求的那种的“自由”,而是人与人在不断的冲突与协调中逐渐产生的状态。

追求自由,首先要着眼于现实,明白自己所处的真实状况。要有效率,就要尊重并保护人们对于合约的制定和选择。经常有人误解,说权利人赋论者是为计划生育助威,是政府的帮凶,其实从效率的角度看,这当然是荒谬的。生育应然是一项权利,是一种自由,从现实看总是如此。相反,忽视现实,空谈自由者,才是叶公好龙。

在漫长的探索中,人们发现了市场经济制度。然而,人类的基因中依然保留着偷抢蒙骗的因子。暴力会侵犯市场,扰乱以价格获取稀缺资源的竞争准则。会有欺诈和碰瓷敲竹杠,也会有聚众无理闹事之徒。

保安公司在处理这些问题时,面对公说公有理,婆说婆有理的争端,其协议成本是很高的。倘若当事人属不同保安公司,那么为了维护自己客户的权益,火并就更可能发生。最终,得胜者还是武力较强的一方。这并不是市场交易,而是混战。

更合乎效率的方式是,用军队和警察来压制暴力竞争,让资源分配按照非暴力准则进行。这当然不完美,但已经是现实约束下“最好”的选择了。

最后要说的是,很多无政府主义者强调,历史上小政府永远无法抵制自身的膨胀,会逐渐变成大政府。这确实是难题,并且目前没有完全根治的办法。因此,就更需要警惕政府在扮演市场维护者角色的同时,又侵犯市场。

如果因为后者,就呼吁市场完全自治,让市场价格机制指导暴力,到头来只会是一厢情愿,在所谓的保安公司不断竞争消亡倒闭兼并的过程中,感受颠沛流离,并在某日猛然发现,某个公司已经逐渐从暴力竞争中胜出,把保安的标签换成了军队和警察。

这不是自由,只是空想。

2014/4/17




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=4694
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017