注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

别再拿网游吓唬人   

2014-03-31 09:55:26|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别再拿网游吓唬人

作者:菁城子



马云也开始做游戏了,很多人指责他食言自肥。多年以来,马云经常表态游戏不可能改变中国,孩子们都玩游戏,国家怎么办?这番话赢得很多人赞赏。此番落水,让人唏嘘。

我相信,玩游戏的很多人都有过沉迷经历。我对网游没瘾,有时也会莫名趴在网上打一天小游戏,无聊扫尽再沉痛反省。或许是某些人生阶段过剩精力的发泄,或许是某段时期心理迷茫的消遣。这是生理现象还是普遍的社会心理,我无从得知。能够确定的是,这几乎是不可消灭的现象。有时候,总得找点什么事情疯一下爽一把?

想明白这点,我就对热衷网游的少年再无偏见。三线小城的网吧每到周末热闹非凡,很多打工仔和学生弟,一碗泡面和几根火腿鸡爪就能泡到天亮。你问他们是否感到快乐,很多人会告诉你只是无聊和失落。

过完周末他们照样要上班上学,下周照样乐此不疲。有些少年宁愿节衣缩食,也要攒钱疯打游戏。钱玩完了,大不了回家洗洗睡。有时家长管束,临近考试,他们也会收敛行迹,过“正常人”生活。

能让人着迷的不是娱乐本身,有时纯粹是好奇、兴奋、无聊。我当然不是在鼓吹消极散漫的处世态度,而是说这种情形很难避免。寻求刺激也好,排遣无聊也罢,网络游戏总有很大的需求。

2013年中国游戏产业总值已经超过200亿美元,最近几年一直以近30%的速度高速增长。想到这点,很多人忧心忡忡,他们认为网游迟早毁掉中国的青少年。这种看法多虑了。一个国家的青少年哪有这么容易被毁掉,一个人的一生哪有这么容易沉迷。

一款网游的生命周期通常是一两年,对多数人而言,游戏只是人生点缀。至于极少数沉迷网游的少年,问题通常出现在游戏之外。他们的父母或对其不闻不问,或粗暴干预,或者他们和同龄人交往陷入严重障碍,以至需要在虚拟世界寻找快乐。马云厌恶网游,是因为他儿子曾经网游成瘾。马云劝说时遭到质问“你们都不在家,我回来了也是一个人无聊,还不如呆在网吧里。”

人的精神世界有时风花雪月,有时热情亢奋,有时疯魔放纵。有何种需求,如果有相应娱乐和发泄渠道,事情就会变得简单。很多人不是这么想,他们主张禁止此类“毫无价值”“纯粹浪费时间,慢性扼杀生命”的事情。这当然不现实,因为网游在全世界范围内都是朝阳产业。

很多人则主张诉诸“奢侈品税”“罪恶税”之类的管制。这些措施除了摧残产业,并不能真正改善什么。没有网游,孩子们会到地下游戏厅;把游戏厅全部封杀,他们玩弹珠也会上瘾。

该玩总有人玩,该沉迷总有人沉迷,问题不在游戏本身。如果孩子们找不到好的游戏,估计要去制造什么麻烦。从这意义上说,游戏商家不是在制造问题,反而平息有功。

据说马云反网游只是口号,他的公司很早就悄悄涉足游戏业。不管真讨厌还是喊口号,他能正视网游就好。网游产业需要有宽松的舆论环境,游戏应该被视为普通产业,不该补贴,也没必要打压。

随着网游越来越普及,它将是很多青少年成长的必然经历。现在很多80后怀念手柄机和街机游戏厅,将来我们的孩子怀念一下在家昏天暗地打游戏,也没什么。

2014/1/19

来自: http://blog.163.com/tianye_1993/blog/static/56129462201401902555459

郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=4622
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017