注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

傅立叶的苹果   

2014-03-21 14:14:20|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅立叶的苹果

作者: 菁城子



巴黎的克里希广场有一个苹果雕塑,是纪念19世纪的法国思想家傅立叶。据傅立叶自诩,他和牛顿一样幸运,“被一颗苹果指出思想的方向”。

傅立叶自述,他年轻时从家乡来到巴黎,在一家“二月餐厅”吃饭。点餐时他发现,一个苹果居然要花14个苏(1法郎=20苏),相同的钱在外省可以买到一百多个苹果,甚至更多更好。

同一个苹果仅仅因出现场合不同,差价竟达上百倍。傅立叶被震惊了,他觉得经济运行肯定发生了什么毛病。傅立叶后来自言:“经过4年研究,我终于发现了工业组织中的种种奥秘”。

他抛出一套奇怪的理论,认为社会运行有一股基于“人类情欲”的原始动力,从感官欲望到心理需求再到组织分配,都是根基于此。如果贫富不均,悲喜无常,一定是社会制度不公。他把这种不公归咎为财产私有制,于是开启对私有制宏篇大论的批判。

今人看到这样的狂想可能会被吓到。事实上,我怀疑这是傅立叶自我神话的编造。价格涨落是市场最常见的现象,一件商品因其供需情形不同,价格相差上百倍是十分正常的。外省苹果丰盛的地区,价格自然便宜;经过销售贩运进入高档餐厅,价格自然就高。从傅立叶的经历看,他不太可能无知到这种程度。

傅立叶出身在商业世家,他的父亲是一位出色的商人。傅立叶尚未成年的时候,父亲去世并留下十分丰厚的资财,并订立遗嘱:若傅立叶从事商业,20岁时继承遗产的三分之一;结婚后仍从事商业,25岁获得第二份遗产;30岁时再继承剩下的三分之一。

母亲在余生忠实地执行着这份遗嘱,并尽力督促儿子从商。从售货员到会计、出纳、经纪人、推销员,傅立叶基本把商业社会里所有的角色都混了个遍。有一段时间,他甚至独立经营,把阿尔及利亚(当时的法国殖民地)的棉花运到法国销售。这笔买卖由于大革命的冲击而告亏损。

此后十多年时间里,傅立叶放弃从商专心著述。他的母亲并没有剥夺他的继承权,而是嘱托其姐姐代管财产,支付生活费。等到遗产耗光,他又出来给小商铺打工,直到去世。可以说,傅立叶一生都与商业有着千丝万缕的联系。他不太可能对最简单的商业现象都感到大惑不解。唯一的解释是:仇恨。

傅立叶曾直言不讳地说:“我对做生意怀有一种未公开的厌恶,而且在我7岁时,就像汉尼拔9岁时发誓反对罗马那样:我发誓将永远憎恨做生意。”这种仇恨来源于他的父亲对他的期望,以及对傅立叶少年时就“热爱真理”的轻蔑。这种仇恨一直延续到他成年,甚至在他从商多年,仍不能释怀。

在他的作品里,傅立叶痛斥是最可耻的寄生阶层,不事生产,却哄抬物价,操纵一切。商人投机倒把,买东贩西,只是为了赚取差价,全然不顾农民死活。这种严厉且荒谬的指控出自浸淫商海多年的人之口,实在让人诧异。

傅立叶早年贩卖棉花的时候,被大革命的吉仑特派强征“民夫”,棉花充作军需,自己还险些丢了性命。在社会动荡中,商人的利益是最没有保障的,因而他们也最渴望和平。傅立叶没有感同身受,反而认为商人兴风作浪,巧取豪夺,这真是欲加之罪。

从傅立叶的荒谬思想和固执,不难揣测他平生困窘的原因。由于少年的心理隐疾,傅立叶一生都在疗伤。他无视经验和知识,对现实世界激烈批判。傅立叶曾控诉市场经济,说私有制让建筑师天天盼着有人纵火,医生盼望每天爆发瘟疫,棺材铺盼死人越多越好。

事实却是,只有私有产权受保护的社会才能最大程度地遏制不法之徒,通过侵犯他人而获利的人将承受高昂代价。这么简单的道理到了傅立叶那里,完全被黑白颠倒了。

经济学家米塞斯曾对傅立叶心理大惑不解。从个人经历和从社会认知角度看,很难形成如此严重的偏见。要深入分析,只可能归结到“神经系统疾病”,米塞斯把这种心理称为“傅立叶变态心理”。我个人倾向认为,这是童年创伤后毕生奇思狂想的例子。

可惜,世界上的很多人一直将傅立叶视为重要的思想家(至少是有特色的思想家),希望从他的著作中获取灵感,巴黎市政厅也为他树碑立传。希望那颗“傅立叶的苹果”被澄清且被正确理解,以此作为“谬论也能传后世”的明证。

(本文发表在2014年2月19日的长江商报。



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=4643
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017