注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

贿赂的真相   

2013-10-04 23:08:18|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贿赂的真相

作者: 菁城子

谭咏麟主演过一部电影《假如我是真的》,讲的是计划经济时代的知青故事。有一段情节是很多中国人熟悉的。知青李小璋为了返城,不惜节衣缩食,给农场小头目买茅台酒。一个农场小头目,村队干部手握关乎他人祸福生死的权柄。为了讨得一点点自由,就要送礼陪笑,出卖尊严。这个时候谁还会谴责知青“行贿”?

看到媒体曝光的万泽地产送礼清单,这是我的第一联想。这份长达10页的匿名信公布了深圳万泽地产从2008年中秋节至今,向北京深圳多部门官员送礼的报表与执行清单。从住建委处长到区政府秘书、交管局长到国税科长,甚至街道办事处的副主任和小科长都在其列。阎王老爷,无名小鬼,不一而足。

曝光者的本意是揭露地产商勾结官员的罪恶,从另一面也显示出,严密的政府管制下,官员获利之肥,地产商生存之艰。

2002年国土资源部颁布实施《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》,正式实行城市建设用地“招拍挂”。在此之前,房产商获得土地可以从国企和单位协议出让。从长期看,这是土地转向自由流转和促进国企削弱的途径。对“暗箱操作”的抨击促使政府伸出大手管一管,权责独缆。

实行“招拍挂”制度后,流转土地、流转主体和竞拍者,都必须经过审批。政府成了土地市场唯一供给方。这是最近十多年房地产价格暴涨,地产官员腐败频发的主要原因。在相对自由的土地流转市场上,地产商有很多选择余地。当面对唯一“卖家”(同时是裁判者),腐败横行就不足为奇了。

2000年以后,政府推行保障房和廉租房有扩大覆盖之势。很多原本可以通过市场购房的人转向追逐这类“廉价房”。他们托关系、伪造收入证明,大量官员近水楼台先得月。全国各地实行“限购”“限婚”,户籍和民政部门也能从中分羹。他们制造了大量买房障碍,也获得不少好处。受害的不只是房地产商,还有购房者。

近期北京住建委表态,将严厉推行房地产限价,新房售价不得高于上一期项目售价,不得高于周边二手房价。可以想见,房地产商要面临新一拨的执法者。他们可能是住建局官员,物价局科长。甚至街道一个小小的稽查员他们都惹不起。惹不起,哄得起,花钱送礼养着。

虽然现行刑法将“行贿”作为严厉犯罪进行处罚,但是对于“行贿”和“受贿”所起的作用,我们应该有明晰的分辨。

官员受贿是利用手中权柄大肆渔利,他们背后是冰冷严密的管制措施。没有政府管制,就不会有腐败。房地产商给官员行贿送礼付出额外的成本,是在花钱赎买交易机会。这是他们的“防卫成本”。从这个角度看,房地产商和购房者一样,都是受害者。

至于很多人所称的,房地产商给政府行贿,很可能是为了干掉竞争对手。攻击性行贿得逞的根本原因,还在于政府手上有这权力。从万泽地产送礼清单看,无法确知哪一笔行贿的具体用途。对于这些灰色交易的真正受益者,我们应该有清醒的认识。

2013/9/23




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=4365
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017