注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

按下葫芦浮起瓢   

2013-09-07 14:57:11|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按下葫芦浮起瓢

2011-1-9 作者: 冀志罡

按下葫芦浮起瓢
时隔一年,又见新政!

新政频频,调控频频。印象中,这几年没有一年不调控,历史上,如此频密的调控,前所未有。关心的问题没有彻底解决,当然是原因之一,但为什么没有解决,却是值得思考的。解决问题,不仅要有好的愿望,也要有好的手段。手段无效,再好的愿望也要落空的。

先说“5.11”。主要的举措是大幅提高交易税,目的是降低房地产的流动性。作为一项资产,流动性降低,价值就降低。以加税压投资需求,不可谓不对症,不可谓不精准。

政令一出,好评如潮。按捺不住的经济学家们,高声预言房价要大降;忧心忡忡的开发商,也在高喊“冬天来了”;打算买房的,禁不住要再等等;已经买房的,担心房价下降,成了负资产。从任何一个角度看,“5.11”是应该成功的。

至少是部分的成功了。上海房价立刻停止上扬,部分楼盘调低售价,有准业主闹事。听说不少投资客,在最高点接货,已经做好了倒霉的准备。跳楼倒还不至于,因为炒楼的资金以自有资金为主,银行融资的只是少数。真有这么冒险的,跳楼也是活该。

葫芦是按下去了,瓢呢?购房者一看形势,选择持币待购;开发商一看形势,融资既难,销售又不易,开发进度还是放慢点儿吧,现金流要紧;手里土地储备不多的,眼看地根要收,也没理由不赶紧抢地……房屋供应量锐减,地价飙升,后果是什么,现在已经看到了。

怕的就是按下葫芦浮起瓢。这边厢压房价,那边厢又在挺房价。收紧银根地根,房屋供应量一定减少;如果需求没有明显下降,甚至还有上升的话,那么涨价就是一定的。看看现在的流动性,资金如此充裕,又没有好的投资渠道,不流入楼市还能流入哪里?

新的调控政策,基本上还是把去年的砝码更加重了些。加息、提高首付,这些都是压制需求,都是冲着降低消费者支付能力的,说白了就是叫你别买房买小房;营业税时限提高到5年,更看不出有什么道理。所谓营业税,是针对经营行为征税。老百姓卖房,一般要么是急用钱,要么是准备换房,又不是做业务,凭什么交营业税?富人是不怕这一条的,不用卖房也有的是钱。穷人呢?孩子上学的、着急治病的,不让卖房钱从哪来?

国有商业银行已经享受着全世界最高的利差。隔夜拆息才1.4%左右,而按揭利率已升到5.75%,加上按揭业务坏账率极低,基本没有风险,商业银行既使全部从货币市场拆入资金,也可以坐享4.35%的利差收益!不知道这算不算暴利。

对比一下,美国前不久加息,美元隔夜拆息已上升到4.75%,按揭利率呢?微升到6%,利差不过1.25个百分点。

在发达国家,按揭业务主要是赚服务费,但在中国,服务谈不上,暴利是没商量。

再谈首付。美国最低零首付,不多;香港以首付5%为主,信用差的首付略高。中国的首付呢?20%还不过瘾,现在要加到30%。都说老百姓买不起房,负担太重,除了房价高之外,难道利息高、首付高不应该负上一点责任?

一手压需求,一手压供给,房价会怎样,没人知道。横竖要调控,想买房的人,自做打算吧。我没有买房卖房的计划,随便说几句,笑骂由人。




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=2840
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017