注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

老板·耶稣·邓丽君   

2013-09-06 01:11:55|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老板·耶稣·邓丽君

作者:虹口老吴

我有个朋友,就职于温州某私企。他的老板是个虔诚的基督徒,经常给员工布道。一日,老板宣讲正酣,那位朋友突然呛声道:耶稣说,富人上天堂比骆驼穿过针眼还难。你那么有钱,岂不是一定要下地狱?老板一时语塞。还有一次,这位朋友当众调侃老板:十诫里说要守安息日,那我们为什么要在礼拜天加班?老板顾左右而言他。
各位可能已经替这位完全不知老板的面子为何物的雇员捏了把汗。其实完全没有必要。到目前为止,他依旧在那家工厂稳稳的当着技术骨干。老板对其礼遇有加。退一万步讲,即便哪天老板翻脸无情,他换个地方上班照样衣食无忧。所以此公经常不无自豪的对我念叨,千顷良田不如身有薄技。
身为一名小业主,我对那位温州老板的宽容丝毫不觉意外。假如我的员工“身有薄技”,那么即便其价值观与我相去甚远我也会表现出最大限度的容忍。如果我以“应然”的扞格而将其扫地出门,那么只会造成两个结果:一,增加了我的用人成本;二、为我的竞争对手输送了人才。总之,我是在和自己的产业过不去。
总设计师说,不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。同样,不管是至上励合的粉还是奥巴马的饭,只要能够创造利润,就是合格的员工——对于任何一个心智正常的私营业主来说,这也是不言自明的道理。所以,教徒、无神论者、法西斯分子、自由主义者奋斗于同一屋檐下便成了私企内的寻常画面。显然,就整个社会而言,私营企业多了,价值观自然就会呈现多元的面貌。
王小波常引罗素的话说,参差多态方是幸福本源。而只要政府放松对经济的管制,使得私营产业的数量增长,规模扩大,那么社会的参差多态便是水到渠成的结果——这比一百个王小波引一万遍罗素都要管用得多。
曾求职于国企的朋友一定忘不了重重关卡中有一个叫做“政审”。该词汇的吊诡之处就在于,它揭示了这样的“奥义”,即你的业务能力在国企的用人标准中并非占有最高的权重。只要你的价值观游离于某种主义,你就会遭到“一票否决”。如果某个私企经营者奉行如此反效率的政策,那么他的同行一定会瞠目结舌。
其实这种差异很容易解释。与利润导向的私企不同,国企的经营者说到底只对任命他的权力负责。所以,只要权力的最高端有统一价值领域的意图,那么国企就会驱逐“异端”。
无疑,国有产业占经济的比重越大,社会价值面貌就越趋于单一。
在国企彻底控制经济的上世纪中后期,人们在表达自己的价值取向时可谓不敢越雷池一步。稍有不慎,即便专政手段不加诸身,仅仅是开除公职也足以让你衣食无着。其间的种种悲剧与闹剧已备载于史册,此处便不赘述。
到了80年代,虽然思想解放的春雷滚滚,但意识形态领域依然壁垒森严。哪怕是哼唱邓丽君的歌曲,于彼时都算犯忌。因为在权力顶端的大人先生看来,邓小姐的歌属于腐蚀人心的靡靡之音。公然传唱者,便有被没收饭碗之虞。好在改革开放的春风渐起,体制外的谋生机会渐多。体制的大棒遂越用越不灵。不久,几乎人人都意识到了这样的道理:“此处不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷当个体户”,于是,体制对灵魂的桎梏就逐步崩解了。
如今,观念市场的百家争鸣已远非昔日的万马齐喑可比。但是我们必须明白,这一派欣欣向荣的景象实乃私营经济遍地开花的结果。倘若我们没有这样的认识,对旧意识形态的回魂缺乏警惕,那么另一拨国有化大潮便随时可能发生。禁唱邓丽君的时代并未远去,恰恰相反,它仍然是一个可能的未来。




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://blog.163.com/wuhaoz@126/blog/static/13685999720101025102111750/
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017