注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

学经济,要从理解价格开始   

2013-09-06 10:38:56|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学经济,要从理解价格开始

作者: 冀志罡

学经济,要从理解价格开始
业余研习经济学数年,写过不少文章。大都有争议,不同意的人很多。对经济学不感兴趣的读者一般不同意,很正常,我在接触经济学之前也不同意我今天的观点;但众多经济学者也反对,这就有点意思了。

众多经济学博士反对,众多经济学家反对,甚至有高举科斯和张五常经济理念的人反对,这是为什么?我思来想去,答案只有一个,他们没有理解价格。他们也许看得懂高深的方程,也许背得出大段理论与名词,但在经济学的基础知识上棋差一着,不明白价格在市场运作中的重要。

大约一个月前我撰文指出,要解决住房问题,房价是最不重要的。老百姓要有房住,首先是房子供给要多,房子不够,僧多粥少,再怎么限价也枉然。这是常识。但要理解经济学,要明白市场的运作,价格就至关重要了。这里的重点,不是价格的涨与跌,而是明白价格变动背后的东西。不明白这个背后,经济永远学不懂。

价格的背后是什么?是供求关系。换言之,价格之所以变,是因为供求关系变了。房价之所以一涨再涨,是因为供不应求;加油站外大排长龙,是因为供不应求;春运列车一票难求,也是因为供不应求。只要有供不应求这个现实约束在,奢谈价格就毫无意义。

这是经济学的第一课。这一课看似浅显,但在上面栽了跟头的经济学者,数也数不清。

再进一步,如果政府限制价格,大搞价格管制,结果会怎样?结果是消费者要付出额外的成本。买经济适用房要有当地城市户口,还要排队几天几夜,或者花大笔钱买号;汽车加油要限量,还得排队几小时;买火车票要找黄牛党,加价几十至几百。价格门槛降低了,其他门槛就跟上来。横竖是一个萝卜一个坑,任你怎么管价格,你终究管不了人的行为。

价格是市场运行最重要的指挥棒。说火车票应该涨价,不是为了火车不再拥挤,而是涨了价才能理顺交易关系,才能传达正确的供求信息,才能避免资源的无谓浪费。关键是,只有价格随行就市(不一定涨,而是有涨有跌),投资者才能正确判断投资前景,才会有更多的资金投入铁路建设与运营,一票难求的局面才能更快改变。

价格管制会导致资源浪费。火车票被管制在市价以下,乘客为了买票就必须求助“有办法的人”,这里有风险,有交易成本,有额外付出的时间与精力,这些都是浪费。缺少关系资源的农民工为了买张票,往往在站前广场徘徊数日,这些时间用来干活挣钱不好吗?

在这个过程中,铁道部是输家,乘客是输家。赢家只有一个,那就是铁路系统掌握票源的官员。但他们的赢,是以社会的输为代价的。

用经济学的术语说,这些浪费叫做租值耗散。有点抽象,但不难理解。算经济学的第二课吧,及格的经济学者又有多少?

市场运作需要各人自做决策,而决策必须有信息的协助。信息永远不完全(只有上帝才能信息完全,一笑),但永远越多越好。最重要的信息从哪里来?不是从政府的统计公报中来,也不是从经济学家的评论预测中来,而是从价格中来。

价格上升,意味着供给有缺口,大笔投入可能有利可图;价格下跌,意味着供应增长超过需求,投资要谨慎;消费者看着价格决定买什么不买什么,生产者看着价格决定生产什么生产多少。价格信号被扭曲,市场信息费用就大幅上升。这是价格在市场运作中的重要。

懂经济,要从懂价格开始。学经济,也要先理解价格。一个经济学者如果不懂价格,理论背得再多,方程学得再好,对理解真实的世界也没有任何帮助。




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=2722
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017