注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

科学精神这条龙   

2013-09-15 14:13:21|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学精神这条龙

作者:太蔟

曾经有这么一个笑话,说在人民当家做主的时代,一个人民到供销社里买东西。供销社里站在柜台货物一侧的人民带搭不理地。这边的人民很生气,指着墙上的条幅说:“你这是为人民服务的态度吗?”柜台那边的人民回答说:“呸!我是为人民服务的。但,你也

配叫人民?”

在一个只有抽象、没有具体,只有集体、没有个体的荒谬社会里,也只能发生这样荒谬的事。

在当今社会,正在发生着同样荒谬的事情。科学与科学精神,没人敢说不好,每个人都能说上一大套赞语,并在适当的时候在自己身上套上科学的金衣,用科学的中堂条幅装点自己的门面。那就仿佛,“叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。”

如果只是停留在钩凿雕文的抽象层面,一切都好,大家都好,很强大,很和谐。

但是,对某些人来说很不幸的是,科学这条龙,是要物化的,是要具体到一件事、一个人上的。这时,一件有趣的事情发生了,“于是天龙闻而下之,窥头于牖,施尾于堂。叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。”

新语丝与它的代表人物方舟子,就是科学精神这条龙在中文世界的一个物化和具体表达。一些人,曾经拉这条龙去装点门面,并在真龙现身时“弃而还走,失其魂魄,五色无主。”

当然,柜台那边的人民总是有现成的可预测的说辞的:“呸!我是崇尚科学和科学精神的。但,你也配叫科学?”



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.scipark.net/archives/5167
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017