注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

批哲批庄是科玄论战的继续   

2013-09-11 19:09:15|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
批哲批庄是科玄论战的继续

作者:太蔟

哲学废存(注意:不是哲学有用无用!)的讨论在新语丝如火如荼地进行了一个月有余。后来,张远山的《庄子奥义》又自己送上门来,被我逮了个正着。于是,哲学废存论战又引出一个分支——“奥义的新装”论战。

对中国近代思想史有了解的网友,应该对20世纪20年代的“科玄论战”并不陌生。其实,那场撼动了当时中国思想界的论争,是今日在新语丝上进行的小规模哲学废存论争的滥觞。

科玄论战,从1923年2月起始。始作俑者是张君劢。他于1923年2月14日,在清华大学做了题为“人生观”的讲演(演讲词随即发表于《清华周刊》),唱衰科学。地质学家丁文江,读完张君劢的讲演词,于4月12日撰长文《玄学与科学──评张君劢的“人生观”》予以反驳。用张君劢自己的话说,“吾友丁在君,地质学家也,夙以拥护科学为职志者也,读我文后,勃然大怒,曰,诚如君言,科学而不能支配人生,则科学复有何用?吾两人口舌往复,历二时许,继则以批评之文万余字发表于《努力周报》。”

这两人的口舌往复,打响了科玄论战的第一枪。

这一场中国近代思想界的世界大战,一打就打到1924年底。其间(23年底),唯物史观派也插进来一腿,使论战转变成了三方(科学派、玄学派和唯物史观派)的车轮大战。中国近代思想史上活跃于20年代的有头有脸的人物,大部分都卷进来了,如梁启超、吴稚晖、陈独秀、胡适、邓中夏、瞿秋白、梁漱溟、萧楚女等,基本是一部中国近代思想史名人录。

科玄论战的详细来龙去脉、喜怒哀乐,不是本文的主旨。有兴趣的网友可以去古狗一下黄玉顺的《科玄论战的过程》。

从1924年底科玄论战基本结束至今,已是80又3年。这83年里,中国和世界都发生了翻天覆地的变化。唯物史观派后来主宰了中国。在它的监护之下,科学派、玄学派和妈妈,是吉祥如意和谐的一家。在世界的其它一些角落,科学派则高歌猛进,已经将玄学派逼到了负隅顽抗的境地。

我在新语丝挑起哲学废存争论的目的,是想接力科玄论战中的科学派先贤,顺应时代潮流,为在中国这片生我养我的土地上将玄学逼进死角,尽自己的绵薄之力。

科学在过去的83年里,有了举世瞩目的长足进步,确立了自己在获得关于客观世界可靠知识方面的霸主地位。科学的每一个进步,尤其是在生命科学及社会科学领域的,都是玄学的一个退步。如果83年前人们对科学还有什么疑问或保留意见的话,今日在强大得无可抗拒的事实面前,我们不应该在信任科学上再有任何的犹豫。中华民族已经在玄学上浪费了太多太多宝贵的时间。想要赶超发达国家,必须从舍弃玄学做起。

关于玄学的定义,我们也应与时俱进,该更新一下了。可以毫不客气地说,科学之外的试图解释包括人类在内的客观世界的思想体系,都是玄学。

科学是唯一能够提供关于客观世界可靠知识的思想体系。科学理论,由科学概念及经逻辑及实证检验通过的这些概念之间的关系组成。科学概念,是直接或经分解还原后间接与现实接轨的。科学知识体系,包括今日众多细致的科学分科,构成一棵枝繁叶茂的参天大树。这棵大树,是深深植根于客观现实之中的。脱离了现实,这棵大树会枯萎死亡,也就没了科学。

科学之外的所谓思想之树,包括宗教和哲学(以及所谓的东方科学和中医),都没有植根于客观现实,而是植根于主观想像世界之中的一些虚无缥缈的概念之云中,悬兮玄兮,一言以蔽之,全是玄学。

薪火相传。我们赛先生的传人应该继承科玄论战中科学派先贤未竟的遗愿,扩展一下他们的战线,把哲学也打入玄学的范围,将整个玄学一起逼向它该去的所在——人类知识历史博物馆。如是,才不负科学派先贤当年奔走呼号、使情用智的一片良苦用心。

在这个辽阔的战场上,局部战术性地收拾一下这样那样的穿着皇帝新装的所谓奥义(实则伪装了的玄学),我们还有什么不自信的么?




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.scipark.net/archives/5157
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017