注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

圣贤与英雄的表现型   

2013-08-09 23:44:16|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣贤与英雄的表现型

作者:太蔟

在讲究“天人合一”的中国,想成为立德立言的圣贤或立功的英雄,要符合近乎“非人”的条件。候选者除了要在言语行动上与众不同外,还要天赋异禀,长得越不是个人样,入选的几率越大。如果长得本来是个人样,不知怎么成了圣贤或英雄,那也不用急,自有后人做逆向工程,替你改变容颜,人赋异禀。

在东汉,曾掀起过一场神学与儒家经学互化的运动,结果出了一本专著,叫《白虎通》。其中的“圣人篇”规定,想与“天”合,得是“圣”人,“非圣不能受命”,凡夫俗子是无缘的。既然要受天命,就得“与天地合德,日月合明,四时合序,鬼神合吉凶”。这责任重大啊,常人的四肢五官哪承受得起,所以担任“天人之媒“的圣人,要“皆有异表”。于是,“尧眉八彩”,这在当今世界都是超越时代潮流的,谁见过“眉毛八彩”的“朋克”一族?“禹耳三漏”,中间的“漏”听常声,上面的“漏”听超声,下面的“漏”听次声,与鲸鱼、大象、蝙蝠交流不成问题。“皋陶鸟喙”,达尔文见了一定技痒,弄不好琢磨出个“有中国特色的物种起源”什么的。“文王四乳”,他(她?它?)要在今天去逛百货商场,肯定难坏了“维多利亚的秘密”专柜前的年青女售货员。“周公背偻”,这个不太怪,一个原因是周公可能小时候没吃过奶,或是太阳没晒足,另一个原因可能是他总喜欢做奴才,见了称王的父亲、哥哥和侄儿都执奴才礼甚恭(尽管他杀起未做王的手足兄弟,毫不留情),无论如何,中国自古至今流传不息的“软骨病”,他应该是源头。因发扬光大周公“软骨病”而被封圣的孔老夫子,自也有一番奇相,此处先按下不表,下面自有交代。

在讲“至圣先师”之前,再拿几位东汉末年的“英雄”垫垫背,以示笔者之青眼,并不只加圣贤。不过为防公愤及官司,姑隐其名讳。第一位由长臂猿进化而来,“不甚好读书”,虽属灵长类,但对知识的“热切”追求与乃祖相差不远。该猿“生得身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂。”此位英雄的拿手好戏是哭,哭得无往而不胜。第二位由几种动物的基因重组而来,“身长八尺,豹头环眼,燕颌虎须,声若巨雷,势如奔马。”敢对第一位英雄“厉声”。第三位,进化起源不明,也涂着红嘴唇,面上既有虫子又有鸟,脸色与植物也有点瓜葛,“身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。”这第三位英雄还有一个异禀,那就是没有痛觉,大概所有的神经细胞都用在“忠义”二字上,无暇顾及疼痛了。三位英雄做布朗运动,撞到一起后,结为兄弟,后来“三顾茅庐”,请得一位自学成材的业余天文学家兼未来学家、集中华民族智慧于一身的、甘愿做奴才不愿做主子的湖北农民,螳臂挡车,阻碍中华民族神圣的统一大业达四十余年。

该把孔老夫子从琵琶后面拉出来了。既是“至圣”,那自然是出生加长相,都甚不凡。西圣耶稣,出身暧昧,只好编出个“处女受感而孕”的奇迹来遮掩。我们的至圣,“光明磊落”,怎么来的就怎么说,“(孔叔梁)纥与颜氏女(名征在)野合而生孔子”(《史记·孔子世家》),尽管后人一个劲地为这个“野合”涂脂抹粉,解释为实因老夫少妻,虽明媒正娶,也与礼不合,故称“野合”。据笔者看来,司马迁如不因替李陵鸣冤叫屈而被宫,他用“野合”这两个字,就够被五马分尸的了。国家机密,哪能轻易泄漏?不过野合就是野合,连地点都有,名“尼丘”,所以圣人诞生后,名字里有了地名的这两字。孔子幼时,大概容貌不大讨人喜欢,“生而首上圩顶”,就是说脑瓜顶上象洼地那样凹进去一块。孔子的老父叔梁纥很是不幸,正房一连串生了九个千金,“不孝有三,无后为大”,好不容易妾替他生了个儿子(名孟皮),可惜是个瘸子,见不得人;老头不甘心,老当益壮,奋起余勇,与颜征在于尼丘野战一个回合,便得了个大胖儿子,本以为终于圆满完成传宗接代的任务,哪料到会是个丑八怪。老头当时的失望与恼怒,可想而知,再加上野合时免不了受些风寒,雪上加霜,老头在孔子三岁时便翘了辫子,临终大概也没有在心里接受孔子,以致连自己的坟墓所在都瞒住了颜氏母子,害得一生“克己复礼”的孔子以后想祭父都找不到坟头。如果叔梁纥有孔明预测未来本领的十分之一,他或许会对孔子好些,自己辞世时也可安然暝目,去享那“至圣之父”的尊荣。

孔子家族的遗传基因应该不错,叔梁纥死时似乎便近花甲,而孔子去世时也有七十二、三岁。以那时的生活条件,及他颠沛流离的一生,孔子能活过古稀,很能说明问题。孔子身材很高大,堪称伟岸,“长九尺有六寸,人皆谓之‘长人’而异之”,比上面那位美髯公还高,略逊于丈二的和尚。孔子如果容貌再堂堂些,他的“仁义道德”可能会被推销得更好些,可惜造物不作美。《白虎通》中说“孔子反宇”,就是“首上圩顶”的意思。这个说法还是有点根据的,因为太史公一向“秉笔直书”,他说的话,可信度应该比野狐禅高些。如果在《史记》里,孔子还是个人样,到了那些不把他当人的儒教信徒手里,事情就离了谱,孔子开始变异,如在《孝经纬》中,孔夫子成了这样一个怪物:“海口”、“牛唇”、“虎掌”、“龟脊”、“辅喉”、“骈齿”等等,比上面那位“豹头环眼,燕颌虎须”的英雄还厉害。

如果时间旅行与生物技术真如科幻小说中那样,可以把我们带回过去,或把过去带到现在,我真想看看这位“首上圩顶”的圣人和那位“两耳垂肩,双手过膝”、抹着红嘴唇的长臂猿英雄到底尊容如何。




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.scipark.net/enlightenment/5470.html
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017