注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

经济危机为什么看不见?   

2013-08-05 10:48:26|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济危机为什么看不见?

作者: 邓新华

经济危机为什么看不见?

2008年的金融危机,事先毫无征兆,突然之间,危机就爆发了。不仅事先毫无征兆,危机前还很繁荣。2009年政府出手救市,在很多人看来,经济危机在政府干预下,很快就过去了。现在很多经济学者都在讨论,该如何把握退出刺激政策的时机。

当然,退出刺激政策,在任何时候都是好的,但是,这些学者误以为政府可以无代价地退出救市政策,误以为可以继续维持目前的局面,却是乐观过度。

实际上,不管政府是否退出救市政策,新一轮的危机都要来临的。只是,越早退出,所受的损失就越小。也许还不能说“新一轮的危机”,因为危机一直在进行中,只是人们看不见而已。

举个例子来说。在一个小城里,有两个待投资的项目,一个是超市,一个是游乐场。市场利率为6%。企业家们经过计算,发现按这个利率借钱投资超市项目可以赚钱,而游乐场项目则不能赚钱。于是,企业家会投资超市,而游乐场项目则还要等待一段时间。

待建材等资本品进一步丰富,从而价格下跌的时候,游乐场的投资成本变低,同时,人们的购买力升高,游乐场也就可以赚钱了,那时就可投资这个项目了。

但是,现在央行放出大量信贷,人为降低利率,比如降到2%,这时候,有意投资游乐场的企业家得到了低息的资金,他发现在2%的利率下,投资游乐场是可以赚钱的,于是他会投资游乐场,而不再等待资本品价格降低。

于是,本来小城应该只开工一个项目——超市,现在却变成了开工两个项目。两个项目都采购、都往外发工资,当然也就显得格外红火。

但是问题是,社会上并没有足够的建材等资本品供两个项目同时开工并赚钱,其结果只能是,资本品价格被抬高。并且,这两个项目必然是要赔钱的。但问题是,现在哪个项目是会赔钱的呢?不清楚。

在抬高的资本品价格下,也许两个项目都赔钱,也许继续是游乐场项目赔钱,但也有可能变成超市项目赔钱,而游乐场赚钱。为什么?因为游乐场得到了格外低息的贷款,使得它在抬高资本品价格以后还有赚钱的空间,但却使得没得到低息资金的超市项目,在资本品价格上升以后,变成赔钱的项目。

也就是说,在政府干预下,很有可能本来赚钱的项目变成赔钱,而本来赔钱的项目变成赚钱。政府在奖励错误,而惩罚正确。很多开发商的传奇是:他们本来面临破产的窘境,但却因为房价暴涨,突然变成不仅不破产,还赚上几个亿。

当然,政府虽可以在短时间内奖励错误投资,但最终却要被市场、被经济规律强行修正。政府奖励错误投资,实际上是把社会上人们辛辛苦苦干出来的、积蓄起来的资本品,大量浪费在低效的用途上,这个浪费早晚要通过经济衰退体现出来。

2008年前的“繁荣”,已经蕴含大量的浪费资本品的因素;危机发生之后,政府救市,是启动更大规模的浪费。

但是,虽然危机正在制造之中,但人们却无法发现危机。因为从表面上来看,投资很火爆,需求很旺盛,就业很充分,消费品价格还没怎么涨。尤其对那些喜欢看数字的人来说,更会觉得这经济形势简直是太好了,怎么什么数字都那么如人意啊!

当然,唯一的小小的缺陷,就是资产、资源、能源等的价格太高了。但是没关系,他们会解释成,是经济发展太好,才使得这些资本品价格升高的,这是好事,不值得担忧。

要正确理解这些现象,只能借助逻辑。人类面临这复杂的世界,但渺小的人类理解因果关系的工具只有一个:逻辑。这是人类的无奈,但也可以说是人类的幸运,毕竟借助逻辑,人们的确能有效地处理大部分的事情。问题是,人们常常抛弃这份幸运。如果看到“繁荣”,就说是繁荣,看到“救市成功”就说是救市成功,那就只是一个现象描述者,而不是一个逻辑思考者。

经济逻辑说,政府放出低于市场利率的信贷,必然使得错误的投资项目上马;经济逻辑说,错误的投资项目上马,必然抬高资本品价格;

经济逻辑说,这种对资本品的大量浪费短期内看,很繁荣,但却无法维持;

经济逻辑说,那些注定赔钱的项目,在它们完工之前,没人能发现它们是注定要赔钱的,人们看到的是一片乐观;

经济逻辑说,那些项目在完工之后,就会被发现是赔钱的,甚至,它们根本就没有完工的那一天;

经济逻辑说,不要妄想“救市”没有成本……

经济逻辑说得再多,怎奈人们就是看到一片“繁荣”。尤其是2009年的政府救市,中国“走出危机”之快,实在是令人信服。经济学家说了:没有政府干预,等待市场自己调整,中国将要为危机付出多大的代价?



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=2393
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017