注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

“是什么”与“好不好”   

2013-08-29 20:01:09|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“是什么”与“好不好”

作者: 冀志罡


“是什么”与“好不好”
观察房地产行业有些日子了,打算写一个系列的文章,做一个总结。发了两篇。之所以停下来写这篇博客,是因为网友们骂得凶。骂是不值得回应的,但其中透露出的情绪和思维方式,却是多年前自己熟悉的东西。没什么可抱怨的,只想说几句话。

想要解释的,是何为“是什么”,何为“好不好”。“是什么”关乎事实判断,“好不好”则是价值判断,一个主观,一个客观,是风马牛不相及的两件事。

举个例。有人喜欢吃辣椒,这是事实判断,无论喜不喜欢,我不能否认这是个事实;我认为辣椒不好吃,则是个价值判断,代表我的主观意愿。

无论喜欢与否,我只能决定自己吃不吃辣椒,而不会反对别人吃辣椒。与爱吃辣椒的朋友吃饭,我不会由着自己的性子点菜,多少要照顾一下他人。

但这样的生活常识,却常常遭到人们的漠视。尤其在碰到公共问题的时候,所谓公共利益往往遮蔽了人们的视线。超女播出,本来笑骂由人,一档娱乐节目而已,爱看不看。可是有人就以影响青少年为由,要求禁播!不要以为这是无理取闹,其中的思维方式随处可见。

就在数十年前,为了防止工人农民受剥削,曾经消灭了地主资本家。结果怎么样呢?为着某些人不喜欢资本家和地主,我们无视他们也是生产链条不可或缺的一环。付出的是饿死数千万,牺牲两代人的代价。

不喜欢一件事,但不能否认它的存在。就像不喜欢开发商,但不能否认他们的确建了房子。在包工头建房的时代,住宅质量低劣到不堪回首,有人建议取缔房地产开发这个行业,难道要搬回筒子楼去住吗?

出租车司机不算是高素质的行业。碰到过恶劣的,不停的用对讲机大声叫嚷,脏话连篇,丝毫不理会顾客的存在。但到了目的地,我还是照价付款,并道声谢谢。是的,我可能不喜欢这个司机,但不能否认他为我提供了服务。个人的好恶,不应当影响对事实的判断。

圈内圈外,论及开发商的素质,无不摇头。也有开发商投诉,这一行赚钱太易,良莠不分。那又如何呢?这就是生意。赚钱与否,并不仅仅决定于你的素质,有的时候,运气比素质更重要。看不起开发商这个群体,与承认开发商的贡献,两者一点也不矛盾。

房价涨了,必然有人喜欢,有人不喜欢。开发商当然喜欢涨价,但房价并不是他们喜欢才涨的。车价一降再降,难道是车厂喜欢降价?须知,天下没有不喜欢降价的买家,也没有不喜欢涨价的卖家,这才有讨价还价,才有市场交易。

在房地产市场上,我也是买家,自然也喜欢降价,最好降到零,免费白送。但我喜欢降价是一回事,实际上降不降是另一回事。早已不是天真的孩子,知道世界没有义务满足自己的每个愿望。

房价高不高呢?主观地说,高!因为自己的住房问题还没有解决好;客观地说,不高!因为市场供不应求,而动辄买大房的年轻人比比皆是。主观代表着“好不好”,客观代表着“是什么”,两者分得清,问题才能看明白。

我理解好激动的网友。将价值判断与事实判断混为一谈,是中国人的一个思维传统。中国历史由御用文人写成,成王败寇的思想根深蒂固。成功者往往在道德上被拔高,而失败者则受到道德贬斥,使人误以为成败的根由在道德。

中国缺少独立治学和科学思维的传统。不过将这样一个大话题放在这里是不恰当的,有关的论述汗牛充栋,网友可自行寻阅,不再班门弄斧了。

我明白普及常识的困难。但没关系,常识感是一点一点建立起来的。



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=2178
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017