注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

向日葵趣话   

2013-08-02 22:59:42|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向日葵趣话

作者:我爱雨果

东北人把向日葵花籽叫做"毛嗑",从字面上看似乎和俄罗斯有关(东北人称俄罗斯人为老毛子),这种说法有一定道理,因为葵花籽是自俄罗斯传到东北的。不过,向日葵的原产地是美洲,怎么就和俄罗斯扯上了瓜葛?说起原因来还真让人啼笑皆非。

向日葵是菊科头状花序植物,头状花序的特点是每一朵"花"其实是很多小花聚集在花盘上组成。向日葵周围的黄色花瓣是位于边缘小花的花瓣,中间小花也有花瓣,不过太小不易辨别。最原始的野生向日葵和现在的大雏菊体形和样子没太大区别。

美洲土著印第安人精心培育了这种植物,用于食物、染料和装饰。哥伦布发现了美洲后,向日葵被带到了欧洲。那时候的向日葵仍然维持着特大号菊花模样,远远算不上像样的食品和榨油植物。但是当它落在俄罗斯人的手里后,通过很多代人工选择的精心育种,向日葵被彻底脱胎换骨,发扬光大,从大菊花模样培养成直径达三十多厘米的大花盘,不仅提供营养丰富的葵花籽食物,还是非常好的榨油原料,于是向日葵成了俄罗斯人重要的食物来源。

为啥俄罗斯人会热衷培养美洲来的向日葵当食物呢?其实是出于宗教原因。俄罗斯信奉东正教,这是基督教的一个流派,也把圣经奉若神明,每年有七周时间是大斋节,还有基督降临节,这些时段实行严格的斋戒,一天只能吃一顿饭,而且这顿饭还不能见任何荤腥和油星。对于中欧南欧的教徒来说,尚能凭借所谓的意志力,熬一下斋戒的日子权当减肥了,对于一年有小一半时间是冰天雪地的俄罗斯人来说,不吃荤腥可要了老命了:油脂摄入不够根本无法提供身体御寒所需的热量,这可是个非常现实的问题,就算教徒们再虔诚,上帝也爱莫能助。俄罗斯人必须得在信条和生存中找一个折衷之道。

圣经成书于公元90年左右,虽然在圣经中宣称上帝造就世间万物,但那时候距离哥伦布发现美洲大陆还远得很,所以在斋戒时候禁食的名单上就不可能有葵花籽这个舶来品。于是,当向日葵传到俄罗斯人手上的时候,他们便如获至宝:如果戒律中没有列出向日葵,便意味着即使斋戒的时候吃葵花籽,乃至食用葵花籽油都不算为过,既然不为过,那就好好培育向日葵,让其产出的籽更大,榨的油更多。

向日葵就因这些糊弄上帝的信徒变成今天这幅样子了。不过,糊弄上帝的事情还不单单发生在俄罗斯人身上,南美洲的天主教徒把水豚当成周五的食物,理由也是一样,那些编写圣经替上帝创造万物的作者压根也没有见过水豚,所以被这些管不住嘴的信徒们给钻了空子。




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.scipark.net/enlightenment/8516.html
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017