注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

技术进步是投资者的大敌   

2013-08-20 12:06:15|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技术进步是投资者的大敌

作者:胡锋



一则报道说,淘宝去年营收200多亿,净利百亿。但是,淘宝上绝大多数商户生存艰难,一些类目,90%的商户不赚钱。

淘宝日进斗金,大部分商户却苟延残喘。貌似不合理,实则正常。

马云的梦想是“让天下没有难做的生意”,阿里巴巴、淘宝搭建的电子商务平台确实极大地便利了交易,提高了效率。但是,一旦电子商务成为企业营销的必备工具,那么这个工具本身就并不能为企业带来任何竞争优势。

电脑给现代办公带来了极大的便利,但是没有企业会说,电脑给企业带来了竞争优势。人无我有,才是竞争优势。巴菲特在今年的股东大会上说,“我们的竞争优势就是我们没有竞争者。”就是这个意思。

对于淘宝上的商户而言,淘宝提供的种种便利服务已不是它们的竞争优势之所在,因为每一个商户都能享受得到这个服务。淘宝上的商户盈利能力分布,其实与在一个大卖场里面进驻的商户没有多大差别。现实中,大部分商家也是不赚钱的。

阿里巴巴、淘宝确实让生意好做了,但是竞争也空前激烈了。大卖场里的商户只需要和同一卖场里的竞争,淘宝上的商户却几乎要和全国的同行竞争。竞争意味着资本回报的降低。

巴菲特一直强调,企业要有自己的护城河。所谓护城河就是免于竞争的威胁,这是获取稳定利润的保证。全世界的投资者都在削减脑袋寻找这样的企业,然而这样的企业凤毛麟角,而且即使找到了,价格也往往不便宜。

电子商务让竞争更加惨烈,最终获益的是消费者。电子商务节约的交易成本绝大部分为消费者所得到。淘宝获得的百亿利润与全体消费者所得到的好处相比,其实不值一提。

技术进步给消费者带来了巨大的好处,却是投资者的大敌。巴菲特曾经说过,不要投资技术进步太快的行业。技术进步是长江后浪推前浪,而前浪必然是死在沙滩上。这个“前浪”就是曾经进入的资本。

新技术,特别是一种革命性的技术,完全有可能让此前的投资归零。MP3的出现就让单放机消失,而智能手机的出现又让MP3几乎消亡,那些进入单放机、MP3上的资本,特别是后期进入的资本,很可能血本无归。

从这个角度看,我们又为房地产投资多找了一个理由。房地产是技术进步比较缓慢的行业,100年前的房子,100年后仍然有人愿意住。但是十年前的电脑,早就没人用了。房地产技术的进步不会让人们对之前的产品弃之如敝履,这保证了前期投资不会打水漂。

2013/8/19



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=4284
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017