注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

要不要禁止搭伙吃饭?   

2013-08-19 13:40:10|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要不要禁止搭伙吃饭?

作者: 冀志罡


要不要禁止搭伙吃饭?
北京是越来越堵了,油价是越来越高了。为了节约时间节约能源,老百姓想出了搭车出行的对策。不是什么了不起的创造,在不少西方大都市,交通高峰期进入市中心的私家车,只坐一人是要受罚的。不少司机因此愿意免费搭客。

受人恩惠,要有以回报。朋友之间以友情相报,不必谈钱;陌生人呢?既然费心费力帮了忙,一点金钱的小意思算不得什么吧。凡事皆有成本,免费的午餐没得吃,就算有,又怎好意思白吃?

是邻里之间的互相需要,产生了民间自发的交易安排。拼车上班出行,车主减轻了养车负担,搭客节约了时间金钱,城市减少了公交负担,社会节约了能源耗费。皆大欢喜的好事,该不会有人反对吧?

错了,有人反对。而且是以法律为准绳,以行政强制为手段,名正言顺的反对,那就是交通管理当局。官员们的理由是,既是有偿搭车,就是经营行为,没有交通营运执照而行收费搭车,等于无照经营,不是违法是什么?

听起来是咄咄怪事,但类似的逻辑我们见怪不怪。还记得提供网络电话服务的福州陈氏兄弟吗?还记得横遭查抄的民营快递企业吗?再久远一点,还记得横扫牛鬼蛇神,打击投机倒把的年代吗?所以这些民间自发的经营创新,业主受益、消费者受益、社会也受益,但就是违法,就是不准做,这是为什么?

经济学上有个名扬天下的怪名堂,叫做帕累托改进,意思是说,一项改进可以至少使一个人获益,而没有任何人受害。说它怪,是因为帕累托改进其实是套套逻辑。如果一个社会真的存在帕累托改进,那么它一定早已发生,而不会等着经济学家去发现。这是经济学的第一假定——个人要在约束条件下追求个人利益的极大化——的逻辑推论。换言之,只要我们没有漠视任何约束条件,那么世界就永远是帕累托最优的。

乍一看来,以上所举各例,无不是帕累托最优。无论有偿搭车,还是网络电话服务,或者民营快递业和商人投机倒把,难道不都是对大家有益的事吗?但为什么竟然违法、竟然被制止呢?这些帕累托最优的事,为什么竟然在那么长的时间里没有发生,有些至今仍不能发生呢?

显然,我们漠视了一些约束条件。要进行这样的改进,肯定是有人受害的,所以才会有人拼命反对,这是逻辑的推论。

我现在就能指出这些改进的受害者。陈氏兄弟提供网络电话服务,电信公司是受害者;民营快递业兴起,邮政系统是受害者;投机倒把屡禁不止,计划经济下掌握资源调配大权的官员是受害者。至于有偿搭车,受害者则是借行政权力垄断了出租车牌照的出租车公司。

我不能同意那些大而化之的分析,认为法律过时了需要修改,或官员的管理思路需要改进之类。我认为只要北京出租车行业仍坚持现行的数量管制政策,以交通管理当局为靠山的出租车公司仍坐拥行政垄断特权,拥有强制手段的执法人员仍在打击所谓“黑车”,那么有偿搭车就不会有合法化的一天。因为所有的“黑车”,都可以视为有偿搭车。

我在想,幸好政府只是垄断了电信、邮政和出租车等几个行业,如果他们连饭馆也垄断了,那世界非弄得鸡飞狗跳不可。我在家里与父母搭伙吃饭的时候,每月都交伙食费,但他们可没有餐饮经营许可证。真追究起来,这算不算非法经营?同事朋友一起租房搭伙吃饭,也少不了亲兄弟明算账,怕不怕执法人员破门而入,罚你个倾家荡产?



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=1396
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017