注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

贿选故事:贵族、村长与班长   

2013-08-13 23:23:39|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贿选故事:贵族、村长与班长

作者: 邓新华

贿选故事:贵族、村长与班长
闾丘露薇的一篇文章,说一个台湾人,她的孩子上小学一年级,家里富裕,但是有点受到别的孩子的孤立。这孩子要竞选选班长,家长清楚孩子的处境,于是给她准备了很多好吃的糖果,让她分给同学们。孩子被选上了班长。

其实很多小孩都有“贿选”行为。闾丘露薇这样的人士,对此很担心,以为小孩从小学会了“坏的民主”。她朋友告诉她从另一个角度看问题:让小朋友从小明白,在一个民主选举的社会,你需要善待每一个选民。其实,小孩的行为远比她们的说词更合经济学的逻辑。

人类的贿选历史可谓源远流长。在古罗马,贵族参加政务竞选,自己掏腰包请选民看戏,承办公共工程。据说有些贵族因此倾家荡产。今天中国的村级直选,也发生了很多贿选故事。

央视新闻调查栏目报道,山西某地区的村级选举,一位候选人把200余万元现金抬到了主席台,在当选后,给全村每人发1800元。这次选举被定性为贿选,选举结果作废。从古罗马到现在,从贵族、村长到小孩选班长,经济逻辑千古未变。

村级直选存在贿选的原因是:村民无权决定村长的的权力,因此也就无权决定这个位子的利益,这个位子的权力、利益是由上面决定的。这个位子的利益和提供村务服务之间存在一个溢价,会吸引人来竞价。

如果上面有权决定谁来坐这个位子,竞价者就会把钱交给上面。现在,村民投票决定谁来坐这个位子,竞价者就把钱交给村民。如果禁止贿选,则这部分溢价为当选者所得。但其实,只要有溢价,就无法长期禁止竞争。

由贿选来把溢价分配给每个村民,其实是一种合理的方式。如果村长位子的利益是由村民决定的,村民也许就会把其利益定得没有溢价。对于村民来说,把这个位子的溢价直接分给村民,和通过贿选的方式分给村民,其利益是一样的。

但是,即使由村民决定村长位子的利益,村民也有可能因为定价能力或者监督成本的因素,仍然在定一个村长位子名义价格的同时,通过贿选取得其实际价格。不管从哪个角度看,贿选都是一种矫正。很明显地,贿选者愿意掏钱贿选,必是判断还有溢价。为什么要反对这种溢价分配呢?有的人爱的是“民主”这个概念,但村民懂得他们的实际利益。

闾丘露薇在这篇文章中还提到,天津的一个村庄,曾经抗议贿选的村民们,半年之后,又把选票递给了那位曾经被他们控告贿选的候选人。厦门一个村,村长选举的时候,两个候选人到关帝庙前发誓不贿选拉票,贿选被杜绝了,但是很多村民不高兴了。

闾丘露薇认为问题的关键在对权力的监督,以为只要对当选者有监督,就无贿选,这想当然的思维方式。监督只是防止当选者把手伸到位子规定的权力以外,而不能解决位子溢价的问题。假定,上面决定的这个位子的权力,某村资源丰富,位子溢价为100万,那么,村民来监督好了,当选者只须按照上面的文件规定做,稳获其合法溢价100万。

厦门那个村的两个候选人发誓不贿选,村民为什么不满?概念爱好者可能觉得不解,但其实原因很简单:这两个家伙结成了价格同盟!这自然不利于选票拥有者。

这个时候的解决办法是引入其他竞争者。当然,如果村民有足够的自治权力,可以决定村长拥有哪些权力,从而就确定了村长的利益,这个问题就可以有另外的解决方式。

如果不能解决村民自治权的问题,贿选一定是禁不胜禁。依据概念理解民主的人士,可以痛责贿选,但不能消灭溢价。

看香港的黑帮片,黑帮内部也选举老大。由于老大位子的溢价,竞争者们也会搞贿选,或者暗杀对手。有溢价就会有竞争,那么,解决之道,是贿选好呢,还是暗杀好?

不过,贿选之道非止一端。从候选人的承诺来说,可谓花样百端,但从实质来说,只有两种。一种是前面所说的贵族、村长、小孩所玩的,另一种是现代政客所玩的。

据台湾“中央社”报道,中国国民党2008“总统”参选人马英九12月9日发表“新世纪健康政策”,提出全民健康十项主张。另外,马英九也提出老人免费装置全口假牙。此前,民进党参选人谢长廷也主张,一旦当选,将推动全台老人免费装假牙。谢长廷说,乐见马英九向他学习。

当然,政客们自己不会把这种行为叫“贿选”,他们另有好听的名词,叫“民生”。什么是“民生”呢?就是:你给我选票,我给你或者你父母装假牙。

那么,马英九、谢长廷们和贵族、村长、班长们有什么不同呢?我想明眼人都看出来了:贵族、村长、班长们是自己掏腰包,而马英九、谢长廷们从来没打算自己掏腰包,只打算慷纳税人之慨。这样看来,村长、班长们还是颇有古贵族之风的。马、谢之风,就不好置评了。



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=1192
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017