注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

坑人的“免费”营养餐   

2013-08-13 23:01:15|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坑人的“免费”营养餐

作者:身心觉悟

央视报道,国家财政拨款160亿元扶持贫困地区乡村学生营养餐工程,让贫困地区乡村的中小学生吃上“免费”的营养餐。极具反讽意味的是,云南省镇雄县连发两起学生吃营养餐中毒事件,数百名学生中毒。一时间,要求惩治贪官污吏、加强监督检查的呼声强烈,各路媒体纷纷口诛笔伐。处理结果却与上海11·15大火事件如出一辙——将几个基层小吏撤职查办了事。
为什么会发生此类事故?如果没发生学生中毒事件,政府搞“免费”营养餐工程就会对公民和学生有利吗?众所周知,天下没有免费的午餐,政客、官僚如何搞出“免费”的营养餐呢?
古今中外,政客、官僚都不事生产,只会征税、挥霍和分赃,所谓的“免费”营养餐工程其实是用广大纳税人的钱搞起来的。既然是用纳税人的钱“献爱心”——收买人心,政客、官僚事先征得每位纳税人同意了吗?肯定没有,也不可能。那么政府搞“免费”营养餐工程首先侵犯了纳税人的权益,加重了纳税人的负担——坑害了广大纳税人,已经构成了侵权犯罪。
有人说政客、官僚拿了纳税人的钱,没有揣进自己的腰包,而是让贫困地区乡村的中小学生吃上了“免费”营养餐,虽未征得纳税人同意,也该算一项良政善举吧?照此逻辑,强盗劫富济贫也是善举,也可大行其道了。况且,按照政府的层级结构和运行机制,只有每级政府、每个部门的官僚都能分赃获利,一项政治工程才能启动起来,运行下去。因此,国家财政拨款160亿元经过各级政府机关层层分赃之后,最后能落实到贫困地区乡村中小学生头上的资金已经大打折扣了——贫困地区乡村的中小学生也被坑了。
中国的学校都是政府的附庸,160亿元经各级政府层层分赃之后拨到学校,校长和后勤管理人员也有机会分一杯羹。他们会想方设法降低营养餐的采购、制作成本,榨取私利,中饱私囊,而不管营养餐是否安全、卫生、优质、可口,反正学生又不是他们自己的孩子。这就是云南省镇雄县学生中毒事件的根本原因。更令人发指的是发生中毒事件的学校对学生实施法西斯式管理——许多学生已经发觉豌豆饭发霉发臭了,后勤管理人员却要求学生务必吃完,否则就要罚款。于是,本来可以避免的惨剧却发生了。
有慈善人士捐款给政府和学校,支持“免费”营养餐工程,要求政府和学校领导对经办人严加监督检查。这样做纯属脱了裤子放屁——多此一举,直接捐款给学生的父母岂不更好?如果餐费不是集中拨到学校,而是直接分给学生的父母,那么绝不可能发生此类惨剧,天下还有谁能比孩子的父母更关爱孩子呢?
总之,政府搞所谓“免费”营养餐工程既坑了纳税人和捐款人,又坑了贫困地区乡村的中小学生;政客、官僚却借此既赚得了政绩美名,又捞到了经济利益,可谓名利双收。
愚昧的中国民众啊,快点醒醒吧!何苦天天被政客、官僚当猴儿耍呢?
2012年4月26日于青岛


郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_55e39ddd01013c0p.html
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017