注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

素质教育还是忽悠教育?   

2013-08-13 22:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育质量的好坏,关乎每个人的命运,关乎一个国家繁荣富强的程度,关乎一个社会的文明进步的进程,现代社会,教育对一个国家、一个民族、一个家庭、一个社会中的个体的重要性是不言而喻的。

那么,什么才是好的教育呢?或者说什么样的教育才可以称得上是好的教育呢?我想,好的教育的标准可能有各种不同的参考指标,但有一条是任何好的教育都应该努力做到的,那就是能让每一个想接受教育的人都能有平等的机会去学习自己想学习的东西,去成为自己想成为的人,让每一个受教育者都可以自由充分的发挥发展自己潜能的教育。说白了,好的教育就是,是龙你可以上天,是蛇你可以入地,是骏马你可以奔驰,是鸳鸯你可以戏水,是歌神你可以吻别,是乔丹你可以扣篮,是马拉多纳你可以纵横绿茵场,是爱因斯坦你可以痴迷于相对论……的教育。

所谓的素质教育在我国已经叫嚷多年了,从我还在中小学读书的时候就嚷嚷到现在了,也没见真弄出点什么实质性的进展出来,填鸭式的应试教育,死记硬背的学习方式,磨灭学生灵性的标准答案等等的变态教育奇观,仍然是当今教育的主流。依中国通例和有中国特色的光荣传统,一般高喊“跑步进入共产主义”的时候,其实是社会主义还没混到温饱的时候;一般高喊“超英赶美”的时候,其实是400米跑道眼看就要落后人家整整一两圈的时候;一般高喊“市场经济”的时候,其实是计划经济正玩得欲罢不能的时候;一般高喊“为人民服务”的时候,其实是人民为我服务的时候;一般高喊“计划生育”的时候,其实是计划罚款的时候;一般高喊“和谐社会”的时候,其实是河蟹社会的时候;一般高喊“中国梦”的时候,其实是移民美国梦破碎的时候;一般高喊“民主法治”的时候,其实是官主罚治的时候;同理,一般高喊“素质教育”的时候,其实是应试教育八股取士的时候……

牢骚发完,该说点正经事了,为什么所谓的素质教育在中国玩不转、落实不下去呢?或者说为什么素质教育在中国没有很好的实行呢?可能的原因也许不少,我不妨来胡乱猜测一下:1、素质教育的目标不靠谱,是张大而无当的空头支票,是幢可望而不可即的海市蜃楼;2、中国学生素质差,配不上素质教育!?3、中国教育工作者素质低,不懂素质教育!?4、在目前的情况下,应试教育才是明智之举,搞素质教育的人只能自己吃亏;5、大家一致认为应试教育是素质教育的初级阶段……

中国教育的目的是所谓的选拨人才和培养人才(培养人才是显而易见不言自明的教育功用,不消多说),最主要的手段和途径是考试。最经济最简单最节省人力物力的考试手段,当然非标准答案莫属了,当然这也是最粗暴最低级最荒诞的考试手段。为赢得这个考试,学生最明智的选择只能是死记硬背,老师最明智的选择当然是照本宣科和猜题押题了!这就是当前我国一切教育问题的结症所在。其实中国教育从根本目的上就出现了重大失误,目的错了,后面的一切行动都会不可避免的滑入荒唐的泥淖,教育的目的不应该是选拨人才,而应该是发现人才,请注意选拨人才和发现人才的区别,选拨是按一定标准,有既定的规则和目的,在一定数量的人群之中排除淘汰大多数“非人才”的过程;发现则是抱着让每一个人都可以自由充分的发挥发展自己潜能的心理,给人以引导和激励,更好的帮助受教育者更有效率的成为自己想要成为的那一类人;选拨事先已预设了大多数人都不是人才的傲慢排斥机制,发现则预设了每个人都是某一方面的人才的鼓励欢迎机制,一发现,一选拨,其中差别,不啻天渊!所以,所有有利于发现人才培养人才的手段、途径、工具等都可以而且应该能得到重视和推行,不能只有考试一途!上大学难道只能靠高考?高考每个人非考外语?高考一年只考一两次?我想一年考十次八次为什么不行?我现在不想读书我先去技校学门手艺不行?我学了手艺就不能再来读大学?为什么国家要垄断教育?私人和社会团体为什么不能办学?为什么不鼓励私立学校?你政府干不好的事情,为什么你不向市场开放、向私人开放?教育资源到底是稀缺呢还是被无效废弃和浪费掉了?教育领域的户籍歧视为什么不废除?教育不公、学术腐败为什么不图治?……

说到底,要真正实行素质教育,首先得先有一个有素质的政府,其次还得有一个有素质的教育主管部门,然后才能制定一个有素质的教育目标,再采取一些有素质的教育手段和策略,最后还需要一批有素质的教育工作者,少了上面所说的任何一环,素质教育永远也只是一句口号而已!


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017