注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

绞杀中国文化中的糟粕   

2013-08-10 12:46:14|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绞杀中国文化中的糟粕

作者:太蔟

李大钊在《危险思想与言论自由》中开宗明义第一段,是“思想本身,没有丝毫危险的性质。只有愚暗与虚伪,是顶危险的东西。只有禁止思想,是顶危险的行为。”

这段话很值得商榷。难道有些思想不是“愚暗与虚伪”的?“愚暗与虚伪”的思想,难道没有丝毫危险?禁止“愚暗与虚伪”的思想,当然危险--对“愚暗与虚伪”的思想而言。

我们可以理解李大钊写该文时的语境和政治气候。当时,是“愚暗与虚伪”的思想全面压制以民主、自由和科学为主导的现代先进思想的时候。他写下那番话,是在为一种新生思想寻找生存空间。在他的思想中,“思想”大概是一个很高尚纯洁的概念。他可能没有想到,他为之奔走鼓吹的思想的最大敌人,也是思想--反动的、腐朽的、“愚暗与虚伪”的旧思想。当时旧思想对新思想的压制,不仅仅是纯思想的压制,而包括了肉体的压制。李大钊的思想,便是在绳索对肉体断氧的绞杀中停止的。他神经系统的最后一丝念头,会不会是“我其实是被另一种思想绞杀”呢?

思想当然可以是危险的。因为思想不会停留在仅仅是“思想”的阿拉丁神灯里。一有机会,它要传播,以至泛滥;它要像生命本能一样去支配肢体,唤起行动;它要在以神经系统为物质基础的精神世界和肉体生存的物质世界里,与其它思想来一场“物竞天择,适者生存”的自然选择战争。

这战争,往往是残酷无情的。文艺作品可以把李大钊的就义描写得英勇悲壮、感天动地,但血液含氧量一点一点降低引起的痛楚,大抵不是李大钊传播新思想的初衷。地心说对日心说的审判与火刑,今天仍然令人黯然神伤。与世贸大楼一起化为灰烬的无辜者,是前科学原教旨伊斯兰思想和现代思想角斗的牺牲品。“天堂中七十二个处女在虚怀以待为圣战献身的穆斯林烈士”,谁能说不是一种思想?

人类的思想史,乃至整个历史,就是一部思想绞杀思想的长卷。人类的未来,仍将是这无尽长卷的延续。

令人可喜的是,以民主自由和科学为主体的科学文化时代思想,终于占了上风。科学文化的出现,迄今仅四百年。它的胜出,是人类的祝福。

但我们还不能乐观,因为以宗教、传统为代表的前科学文化,并没有鸣金收兵。当今世界最大的矛盾,可以归结为科学文化与前科学文化的冲突。而且,前科学文化一有机会,向科学文化报复起来,毫不容情。科学文化绞杀前科学文化中的糟粕,在道义上义不容辞,在实际中迫不得已。

在重传统的中国,尤其如此。中医与儒学以及它们的基础玄学,就是前科学文化在中国的代表。中华民族已经给了它们几千年的时间,但它们还是避免不了在科学文化面前从理论到实践全面破产的命运。当然,它们是极不情愿自动退出历史舞台的,会动用浑身解数,妄图东山再起,与科学文化决一死战。科学文化对它们也应该决不容情,动用一切政治、经济及舆论的力量,坚决绞杀之。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”

当然,科学文化对中国前科学文化中糟粕的绞杀,是思想的绞杀,不是肉体的绞杀。因为后者太不人道,政治上不正确,也不合科学文化的精神。




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.scipark.net/enlightenment/5462.html
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017