注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

理性思维也靠不住了   

2013-07-06 18:06:43|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理性思维也靠不住了

2013年7月5日

作者:土摩托

经济学界有个“芝加哥学派”,他们相信每个人在做选择的时候都是非常理性的,一定会做出最有利自己的决定,所以政府不应干涉个人自由,让老百姓自由选择自己想要的生活方式。

这个学派在经济学界很有影响力,是“新自由主义”的理论基础。不过一直有人质疑这个理论,指责其过分高估了人类的判断力。反对者中包括很多心理学家,他们通过大量研究证明,人的头脑中存在两套系统,一套系统基于本能或者直觉来做决定,其优点是反应速度快,缺点是不靠谱,经常会犯错误。另一套系统基于逻辑和思辨,也就是所谓的“理性思维”;这套系统反应速度慢,但优点是出错的概率低,比较可靠。

几乎所有人的头脑中都是两套系统并存的,这就决定了人类不可能总是做出对自己最有利的决定。比如大部分人都知道抽烟有害健康,或者年轻时不存点钱老了会后悔,但有很多人就是戒不掉,或者糊里糊涂地做了“月光族”。

那么,有没有可能改变老百姓的思维习惯,教大家都用理性来做决定呢?这招也许可行,但是有越来越多的心理学研究证明,甚至连理性思维也是靠不住的。美国宾州沃顿商学院的实验心理学家艾尔伯特·曼尼斯(Albert Mannes)教授在今年5月30日出版的《心理科学》(Psychological Science)杂志上发表了一篇论文,得出结论说人类总是更倾向于相信自己的判断,对自己的无知程度估计不足。

很早就有人提出过上述观点,但一直缺乏可靠的证据。以前有人做过实验,让志愿者猜测某个不熟悉的事情,只要答案在10%的误差范围里都算合格。但曼尼斯认为这样的实验不符合实际情况,因为很多人在做决定的时候对于出错的方向都是有偏向性的,比如某人要去赴一个重要约会,迟到比早到的危害性大得多,所以他会对路上交通情况做出更加悲观的预判。

于是,曼尼斯教授改进了实验方案。他找来一批志愿者,让他们判断历史上某一天的费城最高气温,判断对了就给予一定的奖励。第一天先不分正负,只要答案误差率在10%以内就给奖。第二天修改规则,只有判断正确或者误差不高于某个百分比的才能获奖。第三天反过来,只有判断正确或者误差不低于某个百分比的才能获奖。于是,在后两天的实验中,志愿者纷纷对自己的判断做出了相应的调整,这是预料中的事情。

但是,这些调整都远远不够,距离最佳选择差得很远。于是曼尼斯教授得出结论说,人类存在严重的认知偏见,他们过于相信自己头脑中已有的知识,严重低估了自己的无知程度。

理性思维的基础就是知识,如果知识都是错的,那思维的结果也就可想而知了。如果理性思维都是靠不住的,那一个人所做出的决定更不可能是对自己有利的了,芝加哥学派的根基也就不存在了。

芝加哥学派的理论曾经被很多政治家奉为金科玉律,但无数历史事实证明他们都错了。来自芝加哥学派的老巢——芝加哥大学的两位学者理查德·泰勒(Richard Thaler)和卡斯·桑斯坦(Cass Sunstein)曾经合写过一本名为《轻推》(Nudge)的书,指出了错误的根源。他们认为,政策的制定也是需要有科学证据的,无数证据表明,人类的思维方式存在先天障碍,所以经常会做出不利于自己的决定。这种障碍是固化在基因里的,很难被改变,因此一个聪明的政治家应该学会使用“轻推”的方式来推广新政,而不是强迫老百姓改变自己的选择。

比如,他们认为通过颁布禁令或者加税等方式施政是很难获得成效的,但是如果能在不剥夺老百姓自由选择权的基础上,通过某些巧妙的方式间接地影响民众,往往会收到奇效。举例说,1999年阿姆斯特丹国际机场的男性小便池底部出现了一个苍蝇的图案,结果小便池外的污渍大大减少,当年的厕所清洁费因此而减少了80%。再比如,以前很多美国民众不愿意加入退休保险计划,自从美国政府将加入的方式从填表加入改为缺省设置(只有退出才需要填表)后,这个千古难题终于被解决了。

提出这个方案的正是《轻推》一书的作者桑斯坦教授,他接受了奥巴马的邀请,担任了“白宫信息与监管事务办公室”(OIRA)主任。英国首相卡梅伦也是这本书的拥趸,他当选后立即组建了一个“轻推部”(NudgeUnit),试图把这个理论付诸实践。这个部门采取的一项措施就是给每位欠税者写信,不是逼他们补税,而是告诉他们,邻居们都已经按时缴纳了税款,结果英国人的缴税率从68%提高到了83%。

文章来源:三联生活周刊



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.scipark.net/2013/07/%E7%90%86%E6%80%A7%E6%80%9D%E7%BB%B4%E4%B9%9F%E9%9D%A0%E4%B8%8D%E4%BD%8F%E4%BA%86/
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017