注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

通俗著作的意义   

2013-07-03 11:18:43|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通俗著作的意义

作者:365hhope

  http://www.365hope.com/2013/04/17/tongshu/

“学问一旦穿上了专家的拖鞋,就躲进了它的所谓的华屋,而且将它鞋上泥土之肥料抖去之时,它便预先宣布了自己的死亡。与人隔绝的知识生活是会把人引向毁灭中去的。”

这是美籍荷兰作家房龙(Hendrik Willem Van Loon,1882~1944)所说。可见,他对书斋式纯学术研究深不以为然。房龙,在 1911 年获得德国慕尼黑大学历史学博士学位之后,没有走上纯粹的学术生涯,相反,他开始写作通俗化的历史书籍。从 1912~1944 年,房龙共写了 20 多部著作,包括在脍炙人口的《人类的故事》、《宽容》等。

然而,这位 “通俗” 的历史作家,在美国正统的文学界和史学界可以说都没有一席之地。例如,美国著名小说家、诺贝尔文学奖得住辛克莱·刘易斯(Sinclair Lewis,1885-1951)有一次甚至当着房龙的面说:“房龙啊,你到底把自己当什么人了?难道是个作家?” 国内也有专业人士对房龙不太感冒,比如 “房龙,可爱而不可信“。

在学术界,学者著书立说,对于人类文化的传承和发展极具意义,不过受众群体大多局限于学术圈,极少为非专业外的人士阅读;而通俗性著作,特别是具有较高水准的作品,面向的是无数普通的一般民众。从这个角度来说,后者更有 “意义”,因为它们能够把一些文化知识、科学思维、精神或者技能尽可能地向更广泛的社会领域推广,其深远的意义在于推动了社会某一个或者几个群体在认知水平上的普遍的提高。

毫无疑问,房龙在这方面贡献不小。事实上,国内也有类似的人士,最具特点的当属 “中国科普第一人”——方舟子。他在美国密歇根大学博士毕业之后,也没有从事其生物化学方面的纯学术研究,而是把重点放在了科普,迄今已经出版过《科学成就健康》、《方舟子破解世界之谜》、《大象为什么不长毛》等 20 余册科普类通俗图书。此外,方舟子还通过微博、新语丝等其他网络媒体进行实时科普。方舟子在当今混乱丛生的中国,对无数普通民众进行了更大范围的科学启蒙:不仅提供国际科学界的主流观点,更重要的是向国内无数民众提供科学思维、科学方法甚至科学精神。这对于提高生活于被冠以科学名义的形形色色的骗术的社会大环境中的人们的民智而言,意义之重大、之深远。

从事于通俗的人文社科领域的房龙不为学院派所认可,而重在科普自然科学的方舟子也常常为一些人指责为 “不务正业”。但是,他们对社会的贡献和意义却远远超过一般的甚至是大多数的体制内的所谓专业人士。他们敢于跳出象牙塔,立足于为无数普通人所受益的优秀的通俗著作,不仅授人以鱼,更授人以渔。

通俗著作,与所谓专业著作相比较,貌似缺乏严谨性,但是,优秀的通俗著作作者举重若轻,深入浅出,看似平淡之作,实则需要作者具备强大的思维、严密的逻辑、敏锐的洞察和扎实的文字功底。这绝非低俗甚至是恶俗的哗众取宠之作所能比拟的。

学术界需要专业著作,而社会——从某种意义上——更需要通俗著作,尤其是高质量的优秀之作。




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://xys.dxiong.com/xys/ebooks/others/science/dajia14/tongsuzhuzuo.txt
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017