注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

政府采购只买国产车才是真浪费   

2013-07-30 11:05:57|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府采购只买国产车才是真浪费

作者: 张效羽

现在政府购车只准买国产车,不少人叫好,说这个转变利国利民。我不这么认为,我认为这个政策是浪费纳税人的钱,是犯傻。

如果说我们对政府采购有什么最基本的要求,那就是少花钱多办事。如果政府能够花最少的钱、买来最有效的产品,那就是最好的。如果政府花多一些的钱买来的东西效能和便宜货一样,那就是浪费。一句话,政府采购首先要追求性价比。

那么在市场中,到底什么样的轿车有性价比呢?这一点我们看看私人轿车购买就知道。私人购买轿车,花的是自己的钱,大部分人是人生中仅次于购房的大消费,选购起来可以说十分仔细。逛论坛、跑现场、参加试驾俱乐部、找朋友问使用经验,等等,绝不敢马虎。

结果就是,挑来挑去,合资品牌汽车市场占有率最高,占到大部分,国产车不占优。因此可以断定,国产车总体性价比不高,买外国品牌车更划算。

既然个人买车追求性价比选择合资品牌,那么对政府的要求就不能是另外的标准。政府是公民的仆人,打个比方,主人自己买菜做饭的时候从来不只买老家山东的西红柿,而是看买哪里的西红柿划算就买哪里,结果有一天雇了保姆,却要求保姆必须爱主人的家乡只能买山东产的西红柿,岂不怪哉?

有人说,国产车的确差一些,但如果没人买国产汽车行业就发展不起来。政府买国产车就当是政府作贡献,带头支持国产汽车,等待政府输血一段时间,国产车质量好起来私人消费者再介入。

我觉得这个逻辑很可笑。小明学习成绩好起来不是因为老师许诺给他三好学生奖状,而是他想拿到三好学生奖状;企业改善生产不是因为消费者要买它的东西,而是企业想方设法要消费者买它的东西。如果政府采购国产车能促进国产车效能提升,那么国家出一道法律要求全国人民只能买国货岂不是国产货立即实现世界一流?

还有人说,国产车普遍档次低,政府采购买国产车就意味着只买中低档车,也算是减少浪费。这个说法是静态看问题。国产车之所以高档不多,是因为价格上去没人买。国产汽车只能在中低档市场实现性价比。一旦政府只买国产车,国产车厂家立即会推出针对政府的高档车,而且这种高档车还是成本比奥迪高不少但性能和奥迪差不多。(要是高档车成本和奥迪差不多性能还好,奥迪早倒闭了)换句话讲,政府腐败起来也要多花一些钱才行。

总之,政府采购只买国产车是浪费钱,浪费纳税人的钱,但不少纳税人还大声叫好,只能说是被人卖了还替人数钱。

2013/7/29




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=4220
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017