注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

国情还是制度   

2013-07-29 17:32:15|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国情还是制度

作者: 菁城子

满街的赤脚、饥饿的儿童、漂满垃圾的恒河,这些基本是印度给世人的第一印象。解释印度贫困原因,很多人会归结到种姓制度,殖民历史,种族和宗教冲突,还有人口众多。还有人说,印度人富于宗教冥想,耽于精神世界的满足。

这些说法都无法回应这样的事实:莫卧尔帝国曾是世界上最富足的王朝;殖民时期印度的茶叶和麻纺布行销世界,具有很强的竞争力。印度全面衰落是上世纪中叶以后的事,而它在最近二十年内发生了引人瞩目的崛起。

经济现象的解释,总要回到制度本身。原因并不复杂,印度贫穷很大程度要归结到计划经济。它的崛起,则是“改革开放”的后果。

说到印度经济,不得不提圣雄甘地。甘地经济思想的核心是反现代文明。他仇视机器生产和城市文明,认为机器生产是印度人民失业和贫困的源头,城市生活诱使人们欲望无尽,破坏了印度人的内心平静。

甘地认为,印度应回到手纺车时代,男耕女织,状如田园。他倡导的“抵制英货”和“非暴力不合作”运动此起彼伏,成为印度建国前最盛行的思潮。

甘地的门徒尼赫鲁深受英国社民党影响,经济上则对苏联神往有加。从上世纪50年代起,印度在保持民主政体的前提下,开始建立国营企业为主体,公私并存的混合经济体制,同时模仿苏联大搞“五年计划”。私营企业虽被允许存在,但是需取得牌照并接受政府指令。贸易上印度实行“进口替代”,多数工业品都无法进口,外商投资受严格限制。

几十年时间内,印度建立起门类齐全但是效率低下的工业体系,在国际市场上几乎没有竞争力。从1950年代到80年代,印度在国际舞台上的亮相,不是贫穷,就是战争。

上世纪80年代市场化浪潮席卷全球的时候,印度政府几乎无动于衷。直到1991年,拉辛哈·拉奥政府政府选择了改革,核心是财政部长、经济学家辛格(他是今天的印度总理)。

此时中国改革已进行到第13年,并将印度远远甩在身后。印度改革的核心是“自由化、市场化、全球化、私有化”,大量牌照被取消,外资参股大幅提高,并扩大外资投资领域。外贸上降低关税,取消大量进出口许可证,鼓励企业出口创汇。

受益于改革,从上个世纪90年代起,印度经济增长率连续超过5%,并在新世纪连续多年超过8%增长,成为仅次于中国最有活力的经济体。2012年印度GDP超过1.4万亿美元,进入世界前十。软件和金融服务业异军突起,成为印度在国际市场上最有竞争力的产业。那些认为印度还处在“原始蒙昧”,不适合现代文明的声音消失了。

一个国家的经济发展,制度是决定性因素。无论它的民族和宗教怎样纷繁复杂,自然环境如何恶劣,历史如何悲惨,经济底子如何一穷无白,只要给予民众足够的自由选择,让企业家有发挥空间,繁荣自然会悄悄地生长起来。那些“国情文化”为借口大搞“本国特色”的政府,通常只是对经济进行新形式的干预。

应该说,印度经济改革和中国相比,无论从范围还是深度都有差距。尤其对待外资态度上,印度政府疑虑重重,底层民众则群起抵制。甘地思想在印度知识界仍有很大市场,政客为集团利益大打民粹牌,政府对外国超市进驻设置了重重阻碍,以此保护当地落后的手工和零售业。沃尔玛、家乐福在印度开业的难度可比在中国高多了。印度国企低效和贪腐的程度并不比中国逊色。

只要印度政府坚持改革,阻碍将逐渐化解,这正是印度经济活力的源头。借鉴印度经济,对于同样处在改革困境的中国,具有重要的意义。

2013/7/22




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=4211
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017