注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

宗教与愚昧   

2013-07-02 11:31:54|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗教与愚昧

作者:神雕侠侣之大侠杨过

其实我一直觉得宗教离我很远,从未想过有一天我要写关于宗教的文章。因为我本人是无神论者,我想只要我自己不信,我身边的亲人不信,我有什么必要去关心宗教呢?并且如果表达的更清楚的是,我对现在中国的所谓宗教是鄙视的,宗教在当下的中国甚至变成了名利场,也就是说宗教庸俗化,这种庸俗化倾向对我们认清宗教的本来面貌很有帮助,但也更容易接近大众,危害大众。

记得有一次饭局,有人跟我讲,他的手链是紫檀做的,在印度一个什么树下放过;脖子上一个佛像专门找什么大师开过光,相当灵验。我说请给我讲点灵验的事,他说不出什么,最后说:“信则有,不信则无。”我说:“有就是有,没有就是没有。”本来准备合作技术开发的,后来也就没有下文了。他本身是北医研究生毕业,仔细思考问题,他应该是很明白的,但因为混成了成功人士,就开始附庸风雅,去寻找成功人士的标志,宗教不幸变成了这个标志。有一次,一位我很尊重的老艺朮家告诉我,说有一位大师说他很有佛缘,香港的,毎次来北京,别人都坐得远远的,他可以坐到他的身边,他因此专门写了一盘佛经音乐,也送了我一盘。我问他坐的近有什么好处,是不是就离神最近?我再问他,他信的佛教,很多都是游手好闲、好吃懶做者的归宿,而那些真正善良的、勤劳的人用自己的双手来供奉他们,你说哪种人值得尊重?他也是一个诚恳的人,听了我的话,虽然还信,但再不在别人面前宣扬什么大师了。我是一个简单的人,我不会去干涉别人的信教权利,但我会把我的疑问抛给你,如果你在我面前大肆宣扬,我就有必要表明我的态度,不能让你用这种愚昧的东西去欺骗别人,特别是这种欺骗发生在我眼前。科普人奥卡姆剃刀有次大张旗鼓宣扬人有愚昧的权利,他忘了人有阻止愚昧传播的权利和责任,如果听任愚昧传播,人类只有倒退。我很痛恨所谓成功人士跟我宣讲这些东西,因为他们有很大的榜样作用,能影响和欺骗很大一批人,所以不管在任何场合,我都会亳不留情表明自己的态度,我是无神论者,宗教的基础是欺骗和恐吓,这样的基础产生不了任何可以值得称道的东西。

我喜欢玉,也懂一点玉,很多朋友知道我敢于说真话,所以一有玉就拿来给我看。这过程中也有很多去五台山之类的胜地买回开光的玉做的佛像给我看。这些人其实很朴素,只想因此保保自身平安,不是真的有多虔诚。我会跟他讲,你被佛袓抛弃了。他愕然。我接着说,如果佛祖欺骗了你,算不算把你抛弃?他会说,你说说佛祖怎么欺骗了我?我说,你给我看的玉是假的,是一个非常普遍的商业骗局,而这个商业骗局里的核心就是佛袓。做玉的人,做假玉的人最喜欢和尙和道士,他们串通一气以假充真、以次充好欺骗信徒。有的人可能会反问我,你不能以偏概全,我要很遗憾的告诉这些人,我说的根本就是全,所有的所谓开光玉,都是百分百都是以次充好、以假充真,没有例外。说到这里,我就会问那些购玉求平安的人说:你相信你能买到平安吗?很奇怪,很多人即使知道被佛袓欺骗了,有的人也相信我说的话,但还是带在身上,甚至小心翼翼、诚惶诚恐地带着,这实际上回到了我所理解的宗教的本质。宗教的产生和维系靠的就是两大法宝,欺骗和恐吓。网友小舟写过一篇文章,阐述了他从一名宗教信仰者到不再信仰宗教的心理历程,我看了很是震惊,我没想到在中国有的地方竟然愚昧到了那种地步。小时候我也有过经历,毎次母亲敬神的时候,我会故意说一些大不敬的话,趁她不注意偷吃她给神吃的三牲,我母亲那时候的惊恐程度我至今还记忆犹新,好象报应明天就会到来,我那时倒不是不信神,一是嘴馋,二是疑惑,我在想神怎么能做到无处不在,那么多人家都在同时供奉他,他怎么能知道哪家对他不敬?

前天我坐车去一个工地,车上我跟我的翻译也聊起了宗教在非洲,他家信基督,非洲人民几乎都信教,也有很少部分无神论者,这些人产生于独立战争时期。我问翻译,他真的信吗?他说真信。我又问他,你们国家不同的人信不同教,那么神在另一个世界没法并存,你怎么理解?他很坦诚,说他一般不去想那些问题,想起来头会痛。过了一会他又跟我说,在刚果布首都,大大小小教堂加起来有两三百家,很多人干了坏事,最后捐个教堂,教会的势力现在越来越大,对经济和政治的影响也越来越大,他对此很担忧。宣扬宗教的人,最怕别人掀开他的外衣,因为那里面装着愚昧。总有人会说宗教在科技发达如美国这样的国家也有大量的人信教,也有人总要宣扬很多顶级科学家也信教,以此来证明宗教的先进性。其实宗教的产生跟愚昧是密不可分的,在现今世界的版图上,越愚昧的地方,宗教越盛行,在非洲这块贫穷的土地上唯一生长茂盛的是宗教。宗教更大的愚昧不仅在他的盛行,更在于他一旦占领,会强势阻碍新生事物的发展。

我国古代宗教实际上一直为统治阶级服务,一直是为虎作伥的角色,一直是个很不光彩的角色,对统治者献媚,对广大人民采用欺骗和恐吓。在古代也诞生了很多朴素的无神论者,伴随宗教的产生,质疑和疑惑一直没有停止过,但这些人也不是真正的无神论者,有的甚至到了晚年也变成了虔诚的宗教徒,究其原因,实际上是因为没有科学。科学是近代才引进中国的,要做坚定的无神论者,唯有用科学武装。科学是宗教的掘墓人,她能撕破所有宗教的外衣,扫除藏在里面的愚昧。当下中国,宗教又逢发展契机,究其原因也是现在的中国,科学变成了科学家的专利,甚至被人标上科学教。社会的声音被一些没有任何科学素养的人把持。有一位著名歌者,我太太曾一度迷恋她的歌,只要是她的演唱会,必呼朋引伴去捧场。就是这样一个人,到处宣扬宗教,亲自跑去印度,还相信并宣扬大火烧不坏佛像。只要我太太在我面前说起她,我必打击,有人会说,看人要一分为二,她宣扬宗教不对,但不能否定她的歌,第一她的歌我确实不喜欢,第二,没有一分为二,她的歌成了她宣扬宗教的帮凶,同时宗教的外衣给了她更多愚弄人的借口,更多敛财的机会。所幸的是,我太太终于也不喜欢她了,我相信很多人因为她喜欢宗教而喜欢宗教,我不想我的太太成为那种人。我从不会回避这些问题,回避只会助长宗教的蔓延。名人、公知没有科学素养,宣扬宗教,实际上是当下中国的一个毒瘤,这些人用自己在某一方面的成功,来展现自己内心的愚昧,用这种愚昧来麻痹他的粉丝,这个载体就是宗教,宗教是愚昧的最好载体,所以我们要想驱除愚昧,唯有反对宗教,唯有传播科学,所有的无神论者,你做好准备了吗?我们只有拿出科学的武器,社会才能得以进步,人类才不会倒退。




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.scipark.net/2013/07/%E5%AE%97%E6%95%99%E4%B8%8E%E6%84%9A%E6%98%A7/
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017