注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

金钱象征着人类最美好的道德   

2013-07-20 11:24:26|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金钱象征着人类最美好的道德

作者:布尔费墨

迈克尔?桑德尔是一个经常在媒体露面的人。他也喜欢坐飞机到处演讲。在本次来中国的演讲中,他的目的是推销他的新书《金钱不能买什么》。

我很好奇桑德尔教授是怎么实现这场演讲的。因为如果世界上没有金钱,就不会有跨越整个地球的飞机,桑德尔教授就来不了中国。如果世界上没有金钱,西班牙国王就没办法资助哥伦布,哥伦布就不会发现美洲,桑德尔的祖先也就不会在美国相遇,就根本不会有桑德尔这个人。

如果世界上没有金钱,人类就不可能实现大规模的贸易和交换,人类的生活水平就会一直停留在史前的时代,根本就不会有电和电脑。如果世界上没有金钱,人类就不可能繁衍到现在这几十亿。你和我也许都会不存在。

金钱是人类的伟大发明。金钱本来是一种商品,只不过由于自身的物理特质,在商品和商品之间的交换中起到了媒介的作用。

人类追求金钱并不是追求钱本身,而是追求别人提供的商品和服务带给人们的满足。人们通过金钱,进行互相帮助。赚取金钱固然是利己的,但正是这种利己,促使人们去主动帮助他人。一个“人人为我,我为人人”的社会,正是建立在金钱的基础上的。所以金钱不仅是文明的象征,更是道德的化身。

金钱象征着人类最美好的道德——平等、互助、和平。而侵略、杀戮、抢劫是不需要金钱的。有人说,不是有那么多强盗抢钱么?是的。强盗之所以抢钱,是为了使用金钱去做交易。如果强盗抢钱不用来买东西,他所有的需求全靠抢劫,那么他要钱干什么呢?

既然连强盗都知道使用金钱的好处,那么桑德尔怎么会不知道呢?他当然知道。哈佛大学就拥有全世界最大的大学资产之一。桑德尔本人恐怕也不会将金钱视为阿堵物,而是乐于将工资和稿酬揣进口袋的。

所谓金钱,就是人类的自愿合作的一种手段。那么,“金钱不能买什么”这个论题是否可以替换为“人类成员之间的自愿交易不能完成什么”?

这样一问,倒是可以回答了。

首先,人类成员之间的自愿交易不能违背人意愿,伤害任何人的身体和财产,实现的结果。因为如果一旦伤害任何人的身体和财产,这就不是自愿交易了。

第二,人类成员之间的自愿交易不能实现违背自然规律的结果。比如你出再多的钱,也买不到永动机,也不能让时间倒流。

既然金钱不能实现违背人意愿,伤害任何人的身体和财产,也不能实现违背自然规律的结果,那么金钱象征着人类最美好的道德——平等、互助、和平,就是显而易见的了。

那些问金钱不能买什么的人,并没有完全地理解金钱。他们看见的只是钱。实际上钱只是一种工具。钱的背后,是千千万万自私的,像你我一样的人。




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.impencil.org/portal.php?mod=view&aid=4209
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017