注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

想象的世界   

2013-07-12 11:02:46|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想象的世界

作者:花总丢了金箍棒

普特南提出过一个著名的思想实验,叫作“缸中之脑”。

他假设将一个大脑放入装有营养液的缸内,再用超级计算机连接神经末梢,传递各种信息,此时大脑所觉察到的世界其实是计算机制造的一种幻觉。大脑如何验证本体的存在,便成了迷。

即便这世界不是幻觉,我们也早已习惯用各种想象去填充它。有时是爱,有时是恨,有时是美好的希望,有时是晦暗的阴谋。

大多数时候我们都无意验证这想象究竟是合理还是偏见,却总是乐此不疲。

反倒是真相摆在眼前,往往更让自己难受。

因为你会痛苦地发现,原来平日里所坚信的未必是真实,根本只是自己所愿意相信的。

我们愿意相信肥头大耳的官员与多名女性发生或保持不正当性关系。

我们愿意相信不合时宜地微笑的局长腕上戴着百达翡丽。

我们愿意相信每一段桥梁里都填满了天文数字回扣换来的黑心钢筋。

我们愿意相信这世界黑白二元,因此用脸谱去抽象每一个陌生的“好人”与“坏人”。

我们愿意相信恶警向守土的村民连射六枪,因为他戴着极权的脸谱,而只有父母认得那张脸上的恐惧。

恰恰“他们”也只相信自己愿意相信的:别有用心的公知正在颠覆这个国家,不明真相的群众正在被煽动利用,公示财产、广开言路的下场是国将不国。

当两边的想象都成为狂欢,各自的行动都具有了先验的合法性。对话成为攻防,行动成为暴力,心证可以定罪,谁也不必在乎误伤。

于是每个人,都成了别人的陌生人,都可以在几分钟内被贴上“汉奸”、“五毛”、“美分”、“脑残”、“暴民”的标签。

只因为对待陌生人,没有感情负担。一个由十四亿陌生人组成的社会,可以横下心砸车,可以狠下心喂地沟油,可以失了心灌毒牛奶。

这一切如此合理,因为你的事关我屁事。因为我的事关你屁事。狗屁真相,who cares.

八十年代严打,一个青年趴在女厕墙头偷窥,因为他一直想知道女人是怎么大小解的。

他不满足于想象,想探究真相。然后因为流氓罪被判了无期。

所以孔子说:唯女子与真相难养也。真相,真难。




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://huazong.blog.caixin.com/archives/46893
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017