注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

关于药物的小知识   

2013-06-07 11:38:29|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于药物的小知识

2012年12月17日

作者:三思逍遥

首先记住,所有药物,都具有提供安慰剂效应的益处。所以以下不在把安慰剂效应列入对病人的益处项目。

简单的说,历史上曾被称为药物的物质,可以分为三类。

第一大类,无效的药物,可细分为无效无害和无效有害。

绝大多数人类历史上出现过的形形色色的药物,都是这一大类中,因为,人体的复杂性,相关学科的发展还没有的情况下,治疗疾病基本上靠蒙,成功率惨不忍睹。

第二大类,能有效的“治疗”疾病的症状的药物,但是并不能治疗疾病本身。认识到这一点,是非常具有颠覆性的。因此,通常更严格的说法是对抗症状。

在从前,靠这个就能当神医了。要分清楚疾病的症状不等于疾病本身是相当困难的一件事,直到现在,对于医学生而言,都要几经折磨,才有可能克服人类的本能认识。比如,感冒药。

但必须注意,第二类药物并不是不重要,有时候一样能成为救命的关键。比如,硝酸甘油缓解心绞痛,它不能治疗引发心绞痛的病因,血管狭窄,但它的确能救命。临床上在抢救病人的时候,许多药物,都是专门对抗一些致命的症状的,如,肾上腺素对抗致命的低血压,大剂量的肾上腺皮质激素,对抗严重的甚至是致命的过度炎性反应等等。一个合格的临床医生,必须掌握相关的对抗症状的诸多药物,并合理权衡使用它的利和弊。

第三大类,针对疾病的病因,能完全或部分解决病因的药物,其中一些有治愈的效果,一些能延长病人的生命。

非医学专业的,最熟悉的就是抗生素了,在一定程度上抗生素被神化了,成为万灵丹。但必须注意,每一种针对病因的药物,应用范围是狭窄的,越界应用,那就成为无效无害或有害的滥用。

除抗生素之外,鸡尾酒疗法中用来治疗艾滋病的几种药物也是,但不幸的是,由于艾滋病病毒大大的狡猾,要歼灭它目前还没有好办法。

当然,这种分类法是非常粗糙的。比如,胰岛素治疗一型糖尿病,究竟应该怎么算。它的确是部分针对了病因,但它并不能恢复胰腺正常功能,该算在第几类就不太好说。不过,这已经是相当专业的问题了,非医学专业的不必过于关心,除非有其它原因。

无论对药物怎么进行分类,用一句话来总结。在某些国家,一种现代意义上的药物,必须证明自己,能切实做到【缓解或者预防或者治疗疾病】,三者至少要占其一,同时有一定的安全性,简单的说就是利大于弊,这是决定药物是否能【以药物的身份】上市销售的关键。不知这个理念何时在国内能够被普遍接受,只有大众普遍接受这个理念,事情才会发生改变吧,以目前的态势看。


郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.scipark.net/2012/12/%E5%85%B3%E4%BA%8E%E8%8D%AF%E7%89%A9%E7%9A%84%E5%B0%8F%E7%9F%A5%E8%AF%86/
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017