注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

中药的名称是公然的欺骗   

2013-06-27 11:21:44|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中药的名称是公然的欺骗

2013年2月7日

作者:龙哥

中成药常常使用夸大、自诩甚至欺骗的用语进行命名
实际上违反了《中国药品通用名称命名原则》

很久以来,中国的药品名称处于混乱和无序的状态。药品名称和商品名称混淆、以名称宣示疗效、同一处方有数十个药品名称的现象比比皆是。为了规范药品名称,国家药监部门制定了颇为详细的药品名称管理法规,即《中国药品通用名称命名原则》。(以下简称《命名原则》)


然而,看似严谨规范的法规却成了中药骗局的保护伞,对中药和化学药品采取了截然不同的两种标准。在具体实施方面也是有法不依,对中药骗局的纵容已经达到了匪夷所思的程度。

《命名原则》规定:“药品的命名应避免采用可能给患者以暗示的有关药理学、解剖学、生理学、病理学或治疗学的药品名称,并不得用代号命名。中药和生物药品中无 INN 命名的酌情处理。”(世界卫生组织编订的国际非专利药名,International Nonproprietary Names for Pharmaceutica1 Substances ,简称 INN )

只需“酌情处理”四个字,《命名原则》这样严肃的国家级法规在中药面前就成了废纸。所有没有INN命名的中药都可以“酌情处理”,都可以不遵循《命名原则》的相关规定。实际情况已经达到了令人发指的程度,中药的名称岂止是暗示,简直是赤裸裸的欺骗。

“酌情处理”的例子随处可见,如乙肝养阴活血颗粒、十香止痛丸、儿童清肺丸、三九胃泰颗粒、小儿止咳糖浆、止血定痛片、止咳宝片、牛黄降压丸、正骨水、生血丸、孕康颗粒、地奥心血康胶囊、安宫降压丸、妇炎康片、利胆排石片、肝炎康复丸、参茸保胎丸、保心片、保胎丸、健脑丸、健脾丸、强阳保肾丸、催乳颗粒、抗衰老口服液、偏瘫复原丸、强筋健骨片、明目拨云散、开光复明丸、洁尔阴洗液……6万多种有批准文号的中药大多数都“酌情处理”了,“酌情”等同于任意胡来。

此外,《命名原则》关于中药通用名称的命名细则中,几乎每一条规定都被无视和践踏。

规定:“不应采用人名、地名、企业名称。如:同仁乌鸡白凤丸、云南红药等。”

实际情况:马应龙麝香痔疮膏、马应龙八宝眼膏、云南白药、少林风湿跌打膏、华佗再造丸、沈阳红药胶囊、昆明山海棠片、阮氏上清丸、神农茶颗粒、万氏牛黄清心片、仲景胃灵丸、敖东壮肾丸、孔圣枕中丸、同仁乌鸡白凤口服液、王回回狗皮膏……为了中药能骗人,药监部门不惜自己打脸。

规定:“不应采用夸大、自诩、不切实际的用语。如‘宝’、‘灵’、‘精’、‘强力’、‘速效’等。”

实际情况:十香返生丸、灵宝护心丹、得生丸、速效救心丸、速效牛黄丸、速效止泻胶囊、强力感冒片、众生丸、珍宝丸、强力脑清素片、强力健身胶囊、强力天麻杜仲丸、外用无敌膏、壮骨追风酒、御制平安丸、强力定眩片、强力脑心康胶囊、儿童回春颗粒……堪称人类医药史上最不要脸的药品名称。

规定:“不应采用封建迷信色彩及不健康内容的用语。如媚灵丸、雪山金罗汉止痛涂膜剂。”

实际情况:龟鹿二仙膏、百仙妇炎清栓、媚灵丸、仙骨参芪口服液、龙虎人丹、复方仙灵风湿酒、妙灵丸、祖师麻片、仙方活命片、回生第一丹、金锁固精丸……骗子们声称中药走向世界,其实是走向世界巫术界。

规定:“一般不采用‘复方’二字命名。 如:复方丹参片等。”

实际情况:复方阿胶浆、复方鱼腥草片、复方草珊瑚含片、复方益肝丸、复方羚角降压片、复方熊胆滴眼液、复方感冒灵……太多了,恐怕没人知道准确数量。

化学药品是不能违反规定的,中药则可以完全无视规定。中药的名称充满了巫术色彩和欺骗内容,成为愚弄消费者的绝好利器,这样的药品管理在现代文明社会里是无法想象的。药品法规保护骗子,药监部门纵容骗局,这种奇特的现象恐怕是冠绝人类的。




郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.scipark.net/2013/02/%E4%B8%AD%E8%8D%AF%E7%9A%84%E5%90%8D%E7%A7%B0%E6%98%AF%E5%85%AC%E7%84%B6%E7%9A%84%E6%AC%BA%E9%AA%97/
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017