注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

许小年:当抽象的人民遇到具体的个人利益   

2013-06-19 12:01:49|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当抽象的人民遇到具体的个人利益

2012-01-04 23:38:43

作者:许小年

  猪肉价格上涨,城镇居民抱怨,乡下农民高兴。两边都是民,谁代表人民利益?房价下跌,没房的叫好,有房的打砸售楼处。两边都是民,谁代表人民利益?房价怎样走才算符合人民利益?
  人民也不能用多数或少数定义。2010年中国城镇人口六亿七千万,农村人口正好也是六亿七千万,在猪肉价格上涨的利益两难中,谁代表人民?即使过几年城镇人口占了大多数,农民的利益就要服从城里人的吗?房价的悖论也是这样,城镇居民住房自有率在80%以上,如果有房的多数代表人民,打压房价的现行政策就是损害人民利益;如果无房的少数代表人民,有房的多数就应该心甘情愿地坐等自己的资产缩水吗?
  矛盾看似无解,实际反映的却是观念的落后。在具体的张三、李四面前,抽象的“人民”一词失去了意义;在具体的个人利益面前,不存在铁板一块的人民利益。
  具体的利益一定是多元的,多元利益之间的冲突不可避免。眼下的尴尬是,人们尚未找到一致认可的利益调节方式,仍然习惯性地求助于传统的公道和公平概念,试图用道德说教解决利益分配问题。由于公道和公平并无一致认可的定义,打破僵局就不得不依靠声势,若唾沫和音量不足以压倒对方,便继之以拳脚,暴力成为唯一可行的裁决方式。
  依赖暴力的利益调节机制有两类:自上而下和自下而上。自上而下即明君清官“替天行道”,强制推行均贫富的政策。贫富如何均,穷人、富人说了都不算,要由皇上一锤定音。“替天行道”的实质因此是少数对多数的暴政,尽管多数人偶尔也可从暴政中获益。自下而上就是“打土豪,分田地”,一群人先论证或号称自己是多数,籍此占据道德的制高点,然后正气凛然地剥夺少数人的生命权和财产权,这是多数对少数的暴政。
  这两类利益调节机制的共同点是不平等的权利。“替天行道”意味着官和民的权利不平等,唯官员拥有执行天意的权利,特权不需要理由,官位本身就是理由。“打土豪分田地”则以贫和富权利的不平等为前提,无论勤奋或懒惰,穷人有权占有富人的财产,特权也不需要原因,贫穷本身就是原因。
  不平等权利必须也只能依靠暴力来维护,而暴力的正当性则来自抽象、笼统的理念,皇上称天命所在,百姓说天理难容。至于“天命”为何,“天理”为何,谁也说不清楚。近世虽开始承认利益,但仍用抽象、笼统的“国家”和“人民”代替具体的个人,以此建立毋庸置疑的先验权威,再通过“朕即国家”和“天子乃兆民之首”的逻辑转换,证明特权和暴力的正当性。
  以不平等的权利追求平等,就像在歪斜的地基上盖建大楼,无论地面上的建筑如何平正,终究都要倒塌。
  倾覆大厦的,正是明君清官的基本政策──抑强扶弱。传统社会中的强者其实是垄断了暴力手段的朝廷,民间或贫或富,都是弱者,抑强扶弱因而是最强者打击弱者中的相对强者,以防止弱中强的僭越,同时转移弱中弱的不满与怨恨。
  真正的“扶弱”应该是将弱者变强,由弱者制约和限定暴力手段的使用。因为缺乏制衡机制,强权肆虐无度,最终超出弱者所能忍受的范围,民众便以其人之道,还治其人之身,农民革命和皇权专制于是交替出现。多数人的暴力和少数人的暴力互为因果,同一逻辑周而复始,改朝换代多少次,公平永远遥不可及。
  几千年的历史告诉我们:公平的目标只能通过公平的手段来实现,非正义的手段不会产生正义的结果。
  建立公正的利益分配和协调机制,起点只能是平等的权利。无分贵贱,无论贫富,无所谓众寡,每一个人都享有和其他人同样的权利。权利只可自愿让渡,而不得以任何名义强行剥夺,不管这名义有多么高尚和神圣。个人是权利和利益的终极载体,国家主权是国民权利的集合,民族利益是个人利益的加总,国家和民族因此不可能超越和凌驾于个人之上。政府经个人授权,负责管理公共事务;议会代表由个人选举,根据个人意愿制定博弈规则──法律。
  承认和尊重每一个人的利益,并不意味着社会就此陷入亿万个分散的“利益孤岛”,也不意味着个人利益冲突将导致社会的瘫痪和解体。个人之间既有利益冲突,也有利益一致。以自愿的市场交易为例,价格或高或低,必然会减少一方的利益,但成交总比不成交强。平等、理性的个人需要学会协商和妥协,在发生冲突时,依照一致同意的规则分配利益,根据一致同意的程序协调利益。规则与程序的正式表达就是法律,公平体现在对法律的一致认同上,体现在法律面前的人人平等,而不是财富的平均拥有。
  从明君清官与造反农民到规则与程序,社会就从传统的人治转变为现代的法治。当前的利益纷争之所以导致社会的不稳定,根子不在利益冲突本身,而是解决利益冲突的传统方式。缺乏正常的、法制化的利益协调机制,弱势群体习惯性地乞灵于政府的有形之手,而强权的干预总是加剧了权利的不平等,需要更为强势的政府予以纠正,如此形成恶性循环,不觉之中又滑入了历史的轮回。
  房价上涨,业主打砸售楼处,这不是维权,而是违法行为,因为房价只涨不跌并不是业主的权利,而且法律也明确地禁止暴力。政府用限购、限贷打压房价,同样属于违法行为,没有任何一条现行法律给了政府这样的权力。
  如何在平等权利的基础上进行利益的分配,如何在法治的轨道内进行利益的协调,是一个古老文明所面临的现代挑战。从抽象的人民到具体的个人,从抽象的天理到具体的人权,观念的转变是应对这些挑战的第一步,毫无疑问也是最困难的一步。
  
  来源: 华尔街日报中文网



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.aisixiang.com/data/detail.php?id=48834
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017