注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

方舟子:“外星人”应该长什么样?   

2013-06-17 17:03:27|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“外星人”应该长什么样?

2013-6-17 15:40:47

作者:方舟子

  近日有媒体报道说,有五个“外星人”乘着飞碟,穿越漫漫时空来到中国,在山东滨州被一个姓李的海产商用电野兔的电网电死了一个,收藏在自家的仓库内。李某还出示了他和“外星人”尸体合影的照片,据说还有视频为证,并已有专家对“外星人”取样做了研究。“外星人”有做星际旅行的超高科技,居然还躲不过电网,这听上去过于荒唐,所以几乎没有人信,网上充斥了对此事的冷嘲热讽,迫使当地警方在第二天进行调查。结果不出意料,所谓“外星人”尸体乃是用钢丝作为骨架,用骨胶、白色素等制成。

  尽管此前国内一直有人声称遭遇“外星人”,但都是空口无凭,这样反而会有人将信将疑,甚至全然相信。这是国内首次有人声称搞到了“外星人”尸体,所以很容易证明其假。在国外这倒不是新鲜事,几年前还有人拍过解剖“外星人”尸体的视频,后来也被证明了解剖的是人工制造的模型。号称遭遇过“外星人”的人对“外星人”的描述,以及照片、视频上的“外星人”,形态大同小异,都是有一个大脑袋,两个大眼睛,两支手,两条腿,直立行走……或者说,长得很像人,只是有些变形。

  对国内冒出的“外星人”,可以实地调查将其戳穿。对国外的那些“外星人”,就没有这样的便利了。但是在看了发现者描述、出示的“外星人”模样后,我们可以断定那肯定是伪造的,“外星人”不可能是那个样子,尽管科幻电影、科幻小说里描述的“外星人”就是那个样子。这是为什么呢?

  一般人有个误解,以为人类是进化的顶端,是进化的目的,是生物进化的必然结果。因此就以为,如果有“外星人”的话,其形态必然与人类相似。且不说那些可能存在智能生物的星球,其进化、生存环境可能与地球非常不同,即使与地球相似,也不可能进化出和人类相似的智能生物。甚至,把地球上的生物进化历程倒转,从头再来一遍,也不会再进化出人类。

  这是因为人类的出现并不是生物进化的必然结果,而是跟其他生物一样,是无数次偶然事件的结果。如果在寒武纪的物种大爆发中,最初的弱小脊椎动物没能幸存下来,则今天或许根本不会有脊椎动物,当然也就不会有人类。如果一种不起眼的鱼类不在鱼鳍中长出了骨头,则脊椎动物或许根本不可能登上陆地,当然也不会有人类。如果不是一个像小行星撞地球这样的偶然事件导致恐龙的灭绝,则小小的哺乳动物可能根本没有机会主宰地球,不会利用恐龙灭绝遗留下的生态空间进化出多姿多彩的哺乳动物物种,也不会有人类。而如果在大约500万年前非洲大草原的气候不变干燥,迫使南方古猿的祖先放弃森林生活下地直立行走,则所谓的人类也许不过是另一类猩猩。地球上产生生命也许是必然的,进化出智能生物也许也有很大的可能性,但进化出人类这个样子的智能生物却是十分偶然的。我们人类不过是进化的偶然产物。

  我们人类身上的很多特征,也是偶然产生的。比如我们有四肢,那是因为我们的脊椎动物祖先碰巧有四条腿,而不是说不可能有其他数目的脚,事实上有的动物有六条腿、八条腿、十条腿……我们一支手有五个指头,那是因为我们的祖先碰巧有五个指头,而不是说就不能有四个、六个或其他数目的指头。明白了这一点,再看看那些长着四肢、五个指头的“外星人”,就知道那捏造得有多么可笑了。

  即使让地球上的生物重新再进化一遍,也不可能出现像人类这个样子的智能生物,何况外星球的环境与地球非常不同,更不可能说进化出的智能生物碰巧与人长得很像。如果外星智能生命存在的话,会长什么样子,没人知道。我们知道的是,不会是人类这个样子。但是为什么人们描述的“外星人”样子都大同小异呢?除了相互影响之外,有可能有其生理基础:在人们出现某种幻觉时,看到的“人”可能就是这个样子。国外曾做过实验,给大脑的某个部位施加电磁刺激,受试对象产生幻觉,看到了“外星人”。以前出现幻觉的人会觉得是见鬼,现在改叫遇见“外星人”了。

  “外星人”乃是以人的样子为蓝图修改而成的,因此也就完全不可信。下次有人要再伪造“外星人”尸体,还是要充分发挥想象力,做出与人类完全不同的样子,反而更可信。

2013.6.12

(《新华每日电讯》2013.6.14)



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://fangzhouzi.blog.hexun.com/86104862_d.html?u=kqn007&t=290834049441988&msgfrom=1842&area=msgtext&clickfrom=3&clickscene=


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017