注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

何谓科学实验?   

2013-06-17 10:38:33|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何谓科学实验?

作者:飞蠓

只要是读过初中物理、化学、生物的同学,大概都知道这世上还有“实验”这回事,相当多的同学可能还亲自动手做过各式各样的实验,对于科学史上一些著名的科学实验或许也都还有所耳闻。但是什么是科学实验,恐怕多数人还是说不出个子丑寅卯。例如,很多人在讨论中医问题时都自信地说:中医已经经历过几千年的人体试验了,因此是科学(东方科学,也有人说是经验科学或者超科学),不需要西医再来检验。其实,这里他们可能是把科学实验和科学观察混为一谈了。

在马克思主义哲学里,科学观察和科学实验是两个彼此联系但相互独立的概念。科学观察是指“人们有目的、有计划地感知和描述客观事物的一种科学认识方法”,而科学实验则是“人们为实现预定目的,在人工控制条件下研究客体的一种科学方法”。表面上看,科学观察和科学实验都是人们有目的有计划的活动(这是很多人搞不清楚二者区别的原因),而且科学观察还是科学实验的重要基础,但科学实验和科学观察还是存在本质的不同,不同之处在于科学实验具有如下特殊作用:

“纯化”作用。为了突出研究客体的某一属性或活动过程,可以排除不必要的因素以及外界的影响,以便使观察在纯粹条件下进行;
“重组”作用。为了探求因果关系,在实验中可以选取适当的因素进行不同的组合,以便系统地观察各因素之间的对应关系;
“强化”作用。在实验室中,可以把客体置于一些超常条件下,如超高温、超低温、超高压、高真空等,以观察其性能及变化规律;
“模拟”作用。在科学实验中,可利用不同客体在结构、功能、属性和关系上的相似性,创造各种人工模型去模拟一些复杂的难以控制的,或者“时过境迁”、不易再现的研究对象,以探索其规律。
如果说上述论述过于抽象不好理解(这几点摘自《中国大百科全书·哲学卷》),那么我举一个实例来说明一下。不好意思,还是来自西方的一个例子。众所周知,在古希腊亚里士多德物理学(如果可以称为物理学的话)体系里,重物的下落要快于轻物。显然,这条规律来自于自然状态下的观察。但是,如果我们使用不同质量的铅球,在同一高度让其同时下落,则会观察到两个铁球几乎同时落地。这里“使用不同质量的铅球,在同一高度让其同时下落”,就是一种“人工控制条件下研究客体”的方法,换言之,科学实验方法。这个例子有助于我们把握科学观察和科学实验之间的区别。

同样,给病人吃了药,然后看看病好了没有,这属于科学观察范畴;而选取病情相同或相似的病人,随机分成两群,一群吃药,一群吃安慰剂,然后分析对比两群人的病情变化情况,就属于科学实验范畴。

中国传统医学拥有长达几千年的历史,这一点没有人否认。但是,这几千年与病痛作斗争的历史只是观察的历史,并非几千年科学实验的历史。因此,中医理论迄今为止基本上还是没有经过科学实验验证的,我们并不能把它当成科学。

顺便说一下,我们经常说“实践是检验真理的唯一标准”,科学实验是实践的重要形式之一,但科学观察并不属于实践范畴。经验之所以不是真理,就在于它来源于观察,也由观察来检验,而观察并非实践的缘故。有人曾提出一个概念,叫做“经验科学”,这一概念只能反映出他还没有认识到经验和科学之间的本质差异。



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.scipark.net/2007/01/%E4%BD%95%E8%B0%93%E7%A7%91%E5%AD%A6%E5%AE%9E%E9%AA%8C%EF%BC%9F/
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017