注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

文无第一,武无第二   

2013-06-16 11:27:21|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文无第一,武无第二

作者:内含子

据说著名的围棋泰斗吴清源先生曾经抱怨:围棋在中国原是文道,可是日本把围棋变成了武道。

然而有趣的是,吴老先生本人恰恰是日本这种“武道”最大的受益者之一。若不是在真刀真枪的擂争十番棋中将日本当时所有的高手都打得降格,他不可能拥有棋界至高无上的地位;而他所创的新布局以及诸多定式之所以被人们广泛接受也不是因为华丽或者玄妙,而是实实在在的胜率。

延伸一下吴老先生的说法,我们可以将具有可操作性评判标准的称为武道,反之则称为文道。

“文无第一,武无第二”是古人已经注意到的一种现象。你永远无法确定谁是某一时代最好的文学家、音乐家或者画家,人们各执一词,直到该某某家们死后几百年还在争论不休。但你可以确定谁是某一时代最厉害的拳手――只要把所有的候选人找来都打上一架就解决了。因此文人可以自成一家,各自号称第一,其实等于没有第一,“武人”则可以(有时一定会)决出第一,后面的第二至第N就不免要夹起尾巴做人了。

很显然,武侠小说里的各门各派的高手宗师都不过是文坛众生的化身。如果真要打架,傻子才会在拳术里加上书法和音乐呢。

围棋常常被当成一种艺术,然而,没有一种艺术能像围棋这样以几乎不变的形式保持了上千年,不但没有末落,反而仍在日新月异地发展。其中的原因就在于围棋具有艺术通常所不具有的竞技性甚至科学性——这赋予了围棋得以成为武道的条件。在竞技中唯有天赋超常的选手与科学的训练才是不二法门,所谓的艺术性、观赏性、风格流派什么的都不过是用来娱乐观众、吸引视线从而谋求更好发展的手段罢了。

武道与文道的发展截然不同。文道能够在短时间内取得辉煌的成果,如同一个个炫目的肥皂泡,但这些泡泡却很难持续发展。文道的发展常常是任已有的泡泡日渐萎缩,再去吹新的泡泡,但新泡泡未必比旧泡泡更大更漂亮。武道的发展可能缓慢但却坚实,它一步一个脚印地向前推进,今天总是站在昨天的基础之上。因此,是武道成就了围棋今天的高度。

文道与武道的划分并不限于人之间的角逐,它还可以扩展到认识、思想以及理论的交锋。

哲学是典型的文道。不同的学派各有各的理论,各有各的的信徒,谁也说服不了谁。新的学派层出不穷,可是每个学派最牛的往往就是创始人,此后便一代不如一代。虽然没有发展,却仍然能够信徒众多――靠的就是忽悠。

科学则是典型的武道。尽管在每一时期,针对某一问题会有多种假说,但终有一天人们会找出验证的方法。科学中的经典都是用来学习和应用的,同时也是用来怀疑、修正乃至否定的,而不是用来信仰、膜拜和不厌其烦的反复领悟的。我们无法确定牛顿和爱因斯坦谁是更伟大的科学家,但我们很容易知道二者的理论哪个更合理。

科学还是最纯粹的武道。只有“第一”的理论才会被保留下来,谁也别想混个第二、第三还能分得小半边天下。

技术也是武道。先进实用的技术必将淘汰落后不实用的技术。那些有条件采用先进技术却又宣称坚持传统技术的商家出售的多半不是性价比,而是文化。

本文并没有扬武抑文的意思。文道和武道都应该有属于自己的地盘。但好玩的是,总有人喜欢把文道的那一套引到武道的领域中来:哲学家企图指导科学研究;科学文化人称自己不愿意受科学界规则的约束;民科们通过媒体而不是学术期刊来宣传自己的学说;大师发功给千里之外的火灾灭火;小资拿科幻电影中的怪物当证据说明转基因会带来灾难;传统医学的卫道士称传统医学不该用科学的标准来检验……凡此种种,不过是裘千丈一类的家伙,没有硬功夫、真本事却又想在武林中分些好处。不过混得了一时,混不了一世。因为武林中自有武林中的规矩:-)

2008年11月


郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.scipark.net/2008/11/%E6%96%87%E6%97%A0%E7%AC%AC%E4%B8%80%E3%80%80%E6%AD%A6%E6%97%A0%E7%AC%AC%E4%BA%8C/
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017