注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴重组旨在巩固管理层控制   

2013-06-15 16:30:52|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里巴巴重组旨在巩固管理层控制

作者:辉格

2013年1月21日

上周,在一封致员工的公开信中,马云公布了阿里巴巴的重组结果,将其业务划分为25个事业部,并分给9位总裁执掌,同时马云宣布将于今年5月辞去CEO职务,继续以董事长身份更多专注于战略工作。

两条线索可以帮助我们观察这次重组,一是近年来阿里巴巴管理层与大股东的关系隐患逐渐浮现,调整这一关系是马云当前一大关切,这清楚的体现在去年六月他接受彭博社《商业周刊》访谈时的言辞之中,二是去年马云曾多次透露出要让阿里各大业务变得更独立,并在未来分拆上市的想法,去年12月《财经》一篇文章曾对此动向作了梳理。

从此次重组结果看,前一项诉求似乎占了上风,因为重组的内容看来主要是在组织和人事,而不是业务和职能方面,通过将一批业务主管提升到战略层面,参与全局管理,将强化管理层对公司的控制,改变原先马云单独面对大股东的局面,令大股东更难以插足和干预,同时也为未来交接班做准备,可能是这次重组的主要意图。

当然,要达到这一效果,还需要激励结构的相应调整,也预示着未来股权结构的逐步改变,总裁们可能会被要求持有更多股份;不过,以阿里目前的规模,个人财力恐怕很难让他们买入足以影响大股东地位的股份,这一点必须借助资本市场和外部杠杆来做到,而分拆上市恰好提供了这样做的机会,此前对B2B业务的私有化或许正是为此做准备。

比如管理层可以先向投行借钱,认购准备分拆上市公司的大额股份,等完成上市后用部分已升值的股票偿还借款;这一过程,既可达到以管理层持股取代外部股东的目标,也因为将上市公司拆小了,而提高每位高管的持股比例,从而在其职责与股权之间建立更直接的激励机制。

假如这一猜测能够成立,那么“阿里巴巴想要做的不是商业帝国,而是生态系统”这句话,就最好从激励和升迁机制方面理解,意思是:公司为你们这些中高层年轻人提供了施展才华的平台和机会,谁把手头这块业务做好做大,就有机会独当一面,成为一家分拆上市公司的大股东和掌门人。

也就是说,我们大概可以排除另一种解读:阿里将把它的各大业务板块改造成在商业模式和组织结构上能够独立存在和自我维持的实体,这样的改造意味着需要大幅降低各大业务之间的耦合度,并为每块业务找到独立的核心价值和盈利模式,但实际上,我们看不到阿里在朝这方面努力,也看不出这样的前景如何可能。

降低职能和管理上的耦合度相对容易(尽管可能提高成本),而降低盈利模式的耦合度则谈何容易,目前阿里的核心价值全在于其交易系统,除支付宝外,其他都是依附于此的增值业务,而增值业务是没有独立生存能力的。

其实,从本次重组内容也可看出马云并无此打算,无论是25还是9,对于组织结构都是很大的扇出系数,通常,扇出系数越大,下级对上级的权威和地位差距就越大,越容易马首是瞻、唯命是从,集权度也就越高,所以,若马云果真希望向下放权,提高部门自主性和独立性,为未来分拆做准备,本应设立更少和更大的事业部,相应更少的总裁。

这样看来,马云并不是真的要在业务上分拆阿里集团,只是想借助这一过程完成管理层控股,用金蝉脱壳法解决历史遗留问题,同时也改善了激励机制。

然而从投资者角度看,与整体上市相比,这样的安排潜藏着很大风险,未来分拆上市的公司,若只注入增值业务,那么核心业务的持有者,无论是否控股,都可随时压榨其利润,这对投资者显然是缺乏说服力的,类似情况在国内资本市场虽不少见,但毕竟不是好事。



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://headsalon.org/archives/4478.html
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017