注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

曹思源:消除政治灾难,需要宪政   

2013-06-14 11:44:27|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹思源:消除政治灾难,需要宪政

作者:曹思源

  宪政曾经是恩格斯领导创建的社会党国际(又名“第二国际”)所属各国社会民主工党政治纲领的目标之一。但是,从1917年开始,在原先的共同营垒中,瑞典和俄国两党之间却因此南辕北辙。
  1917年瑞典大选,社会民主工党参与的竞选联盟获胜,联合组阁。工人政党首次通过选举进入宪政政府,开始登上了20世纪的宪政舞台。
  1917年俄国社会民主工党(布尔什维克)领导了十月革命。其后最初几个月,社会继续在宪政的大道上前进;然而1918年1月5日突然发生历史巨变,立宪会议被布尔什维克以武力解散;随即爆发了抗议解散立宪会议的工人游行示威,参加者多达数万人;布尔什维克军人向和平示威的游行队伍开枪射击,彼得格勒和莫斯科的街道上洒满了工人的鲜血。宪政被否定,宪政道路嘎然而止,建立起了无产阶级专政制度。这使得俄国百年来宪政革命的进程完全倒转过来,成了革宪政的命,堪称二月革命后俄国历史进程的逆转。左派作家高尔基也在这天悲愤而绝望地说:布尔什维克的“来复枪”驱散了近百年来俄国最优秀分子为之奋斗的宪政梦想!
  1917年发生的这两件大事,整个世界都注意到了。但是,谁也没有想到,地球上从此发生了一场世纪大竞争,即宪政条件下的民主社会主义与专政条件下的集权社会主义的竞争。这两种社会主义的竞争,最终影响了世界上几十个国家几十亿人口的命运。
  站在21世纪的今天来回望,苏俄与瑞典的竞争结局早已显现出来了。
  专政给俄国带来了极大的政治灾难。在斯大林掌权的无产阶级专政期间,苏俄发生了一系列残暴事件,例如1928年至1931年间的农业集体化运动中, 500万富农作为一个阶级全部被从肉体上消灭了。
  无产阶级专政理论上说,专政对象是极少数人。但是据1988年4月17日苏联官方报纸《文学报》公布,斯大林时期有5000万人被杀害或被判处劳改,约占当时苏联人口总数的1/4;而计划经济也以低效率闻名于世而最终破产。苏联的专政持续了74年,直到1991年苏联共产党发动政变流产、威信扫地、失去民心,专政体系才土崩瓦解。
  至于默默竞争的另一方瑞典呢?不仅宪政制度依然健在,十分巩固,没有发生过内战和动乱,而且宪政制度所保护的民主社会主义蒸蒸日上。瑞典已经进入世界首富行列,并建立起“从摇篮到坟墓”的慷慨的社会福利制度而闻名于全世界;瑞典2005年人均GDP世界第七;2005年世界经济论坛调查117个国家的竞争力,瑞典排名第三;它的制造业生产力效率第一;它在IDC(互联网数据中心)调查中被列为全球最佳的信息化社会,科技创新指数排名第一;此外,在英国《经济学家》杂志统计的全球民主主义排名中,瑞典以9.88分的成绩名列第一。
  政治制度的竞争不同于篮球场、足球场上的竞争,不表现为对一个球的争夺和进球比分的高低,却同样表现为优者胜、劣者汰。
  将近一个世纪竞争下来,瑞典的宪政制度胜出,昂首于世;而苏俄的专政制度败落,在亿万冤魂的血泪控诉中黯然进入历史博物馆。
  不仅苏俄如此,其中欧、东欧卫星国也在苏俄前后脚,与其同样发生历史剧变。
  剧变之后,这些国家无一例外都告别了充满政治灾难的专政体制,进入了以普选制、三权分立为标志的宪政民主制度。与此同时,以宪政和民主社会主义为旗帜的社会党国际的力量已经空前壮大——拥有169个成员党和400多万党员。



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://www.aisixiang.com/data/33789.html
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017