注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

曹操煮酒   

2013-05-08 21:59:21|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹操煮酒

作者:牛黄 选自《大话三国》

话说刘备关羽张飞三人屈从在曹操手下,刘备当时羽翼还未丰满,又怕曹操看出自己远大的志向,特别是当世界草鞋大王的志向,干脆就天天在菜园子里种菜,在厨房里下厨,唱着《我爱厨房》当新好男人。

张飞关羽二人对刘备在菜园子厨房里的作为很不以为然,关羽问刘备道:大哥天天在菜园子里,难道就忘了其他正事?刘备面不改色道:所谓小隐隐于野,大隐隐于朝,我现在是巨大隐隐于厨。你们当小弟的怎么会理解呢?

哪知道刘备天生的灵气,在菜园子和厨房里呆的时间长了,一不小心居然就把满汉全席全部做会了。这下引来了当时众多的媒体关注,天天记者狗仔队川流不息。连当丞相的曹操都知道了刘备烧得一手好菜。

这天,曹操派手下请刘备去喝酒,刘备无法推辞,只得答应。

曹操在自己别墅的后花园中设了一桌丰盛的宴席,见刘备来了,上来挽住刘备的手道:你——终于来了!刘备不知道曹操的用心,含笑不语。

曹操安顿刘备坐下,亲自到桌边的火炉上,把米酒煮热,然后意犹未尽地闻了闻,问刘备道:刘备兄觉得我这壶酒如何?刘备不假思索道:好酒!曹操欣慰道:不瞒你老兄说,我这个人没有其他的本事,但酿酒煮酒的本事恐怕天下还没人能比!刘备一惊。

曹操又道:但我的手下都觉得我要在打打杀杀中得到天下,又有谁能真正理解我呢?曹操说到动情之处,险些掉下泪来。

刘备这下坐不住了,起身道:曹兄真是高人,所谓独孤求败的境界,也就是象你这样的人中龙凤才具有的了!哎——哎!

曹操问:刘备兄又为什么叹息?

刘备道:只可惜你老兄的这壶好酒,却用桌上这么差劲的菜来配,真是鲜花插在牛粪上啊!曹操问道:听说你刘备烧得一手的好菜!要是我的酒加上你的菜,岂不是天下无敌了吗?

刘备道:看来我们都是独孤求败啊!曹操刘备二人坐在板凳上叹息,简直有相见恨晚的感觉。

此时,天上风云四起,翻云覆雨。曹操端起酒杯对刘备道:刘备兄,你看前面的云中,仿佛有蛟龙在里面飞行。龙在世间有各种状态,象潜龙无用,见龙在田,飞龙在天,龙——就象天下的英雄,你觉得天下的英雄有哪些人呢?

刘备道:我想袁术兵多粮草足,算是英雄一个吧?曹操笑道:把他打成熊猫是分分秒秒的事!刘备又道:河北的袁绍,盘踞在冀州,手下能人极多,也算是英雄吧?曹操道:袁绍做事拖泥带水,算狗熊一个!刘备道:那刘表呢?曹操道:有名无实!灰熊一只!刘备道:那孙策呢?曹操道:最多算个南极熊!

刘备笑道:想不到你的标准是——如此的高,那天下谁是英雄?

曹操拍拍刘备的肩膀:我看天下的英雄,非你我两个莫属!

刘备笑道:太夸张了吧——天下就我们两个英雄?曹操沉吟道:对酒当歌,人生几何,人生在世,吃喝二字!一桌好的酒菜,是任何人都不能拒绝的。我酿得一壶好酒,你烧得一桌好菜,天下还有谁能拒绝我们的手艺?

曹操趁着酒兴对刘备道:刘备兄,我看不如我们两人一起干,强强联合,绝对是个双赢的局面,在餐饮业干出一番轰轰烈烈的事业来?

刘备其实还想着当自己的草鞋大王,眼见曹操热切地盼望自己点头,刘备当下就犹豫不决。

正在僵持之时,关羽张飞听说刘备在曹操那里喝酒论英雄,怕曹操害刘备,连忙过来查看。曹操还在执着地对刘备道:答应我吧!答应我吧!

刘备的表情阴晴不定,象天上的乌云一样。

突然,天上一声惊雷,吓得刘备手上的筷子掉在地上。关羽张飞二人齐声道:答应不得!刘备骂二人道:你们两个知道什么?张飞道:总是他对你有什么非礼的要求嘛!

刘备道:曹操兄说要我们强强联合,因为天下的英雄只有我和他两个!

关羽笑道:虽然我不知道曹操兄的本事如何,但这种敢把牛皮吹破的精神也可以算得上英雄了!

张飞也笑道:就凭这口大气——人家也可以算天下第一了!的确是英雄。

刘备道:二位兄弟不要胡闹,我们说的是他酿酒第一,我烧菜第一,你们如果说他不是英雄,那不是变相说我也不是英雄了吗?

关羽张飞二人忙道:我们没有这种意思。刘备道:反正我不是大欺小,但你们要是觉得我不是英雄,那还跟着我干啥?

关羽张飞含恨道:对对,大哥是英雄,曹操兄也是英雄!

刘备笑道:但我还是看得出来——你们两个心里面不同意。

关羽张飞默不作声。刘备道:这就对了嘛——你们不同意,思想上转不过来——我也可以理解!但我是谁——我是你们的大哥嘛——大哥怎么会骗你们呢?你们大哥我是英雄,对你们也没有任何坏处……

刘备端起酒杯喝了口酒,又夹了一筷子菜,继续道:我是英雄,你们就是英雄的小弟,也是小英雄,对大家都好嘛!哈哈哈!

关羽张飞二人恍然大悟,简直对刘备佩服得五体投地。

曹操听得眼睛放光道:佩服佩服!想不到刘备兄这番英雄论如此透彻!如此合我的意!

刘备谦虚道:哪里哪里,要不是曹操兄和我一起吹,我到今天都还不知道自己原来是英雄!对了,我们以后都要形成这种风气——要随时互相吹一吹,大家都赢了嘛!

曹操问道;那强强联合的事?

刘备挥手道:我觉得——现在时机还不成熟,会有那么一天的!是不是?
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017