注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

胡海关于育儿的博客二则   

2013-05-30 11:01:57|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来育儿真的和炒股一样

(2009-09-18 11:14:10)

作者:胡海

我不喜欢写投资方面的内容,因为我知道,一个人的投资观念是很难改变的。我也知道,要改变一个人的育儿观念,也是很难的。但我本以为育儿这些东西,毕竟是有更多事实依据的,应该是更有说服力的。现在看来,与改变一个人的投资理念、宗教信仰相比,要改变一个人的育儿观念,难度差不到哪里去。

我可不是否定一切的育儿观念,我是否定一切没有科学依据的育儿观念。为什么我说家庭教育对孩子的性格形成与智力成长几乎没有影响?这可不是我自以为是、自己想出来的观点,而是得到主流心理学家认同、长期研究的结果。

我可没有说不需要学习、研究如何育儿。恰恰相反,我强调的正是,对于如何育儿,我们需要严肃的学习和研究。只不过很多人把学习和研究误以为就是多看、多听,而不考虑也不会分辨所看、所听内容的质量。喝奶对孩子的成长确实很重要一样,但如果你喝的都是三鹿的话,你的孩子是不可能健康的。很多人看了很多育儿方面的书籍,可又看了多少最新的发展心理学和教育心理学的教科书、学术杂志?

我对流利育儿观念的批评,应该不是没有意义的吧?如果你认同我的观点的话,至少不会因为担心孩子未来性格的成长,而在育儿观念上和自己的父母产生冲突。

当然,我还没有说的是,虽说现代研究显示,父母对孩子性格、智力影响很小。但父母的教育方式,对孩子行为习惯、兴趣导向、学习成绩等等,是可以有很大影响的。而父母更多要做的是如何有效地从这些方面去影响孩子,而不是担心对孩子的性格形成,会有什么长期影响。而这些正是原本我接下来想写的内容。


放松心情养孩子

(2009-09-17 21:29:53)

不要误会,我可没有全盘否定流行的育儿观念。第一,流行的育儿观念中,一些确定是有事实依据的。第二,很多观念即使没有确切的依据证明它对,也没有证据证明它不对。如果你觉得有道理,也不妨姑妄听之,姑妄信之。我所反对的是拿一些想当然、没有经过事实验证的东西来吓唬人,反而是给孩子创造了一个不好的成长环境,失去了真正可以给孩子积极影响的机会。

就像前面讲的把尿的例子。虽说未必有确凿的证据证明会对孩子有长远的负面影响,但也不是说你就应该尽早地给孩子把尿。我也觉得完全可以顺其自然,用不着急于这么做。可是,如果我家的老人坚持要这么做的话,我也不会反对。因为并没证据说这么做就有什么不好。

可是,现在流行的育儿观念可不是这么说的。这些可是天大的事,会对孩子的心理成长产生长期的影响。于是,很多年轻的爸爸妈妈因为育儿观念的不同而与自己的父母产生很大的矛盾。我之所以会提到把尿的例子,就是在报上看到一位年轻的爸爸因为是否要给孩子多吃东西,是否要给孩子把尿,而和自己的母亲弄得很不开心,在求助应该怎么办。

实际上,现有的研究显示,这样的担忧完全是多虑的。现在很多父母都在说,除了身体健康外,最重要的就是给孩子培养一个良好的信号。但现有的心理学研究证据非常有力地显示,父母对孩子的性格,除了贡献自己的基因外,几乎是没有任何影响的。

当然,就像心理学中几乎所有其他观点一样,并不是所有的研究人员都认同这一点的。但这一观点,可以说是心理学中,少有地最受最大多数研究人员普遍认同的结论之一。

心理学中的观点难以得到普遍认同的一个主要原因,就是在于心理学和其他社会学领域一样,不能像物理学那样在精确的环境下进行实验验证。在心理学研究中,你很难说:当其他条件相同的情况下,A会导致B,因为你几乎不可能确认,“其他条件”是否完全相同。可是,在一些情况下,大自然却能够为我们提供一些接近实验室的测试环境,使我们能够区别开各种因素的影响。双胞胎,便是一个例子。

我们知道,同卵双胞胎的基因是100%的相同,而异卵双胞胎则是有50%相同。如果我们把影响孩子成长的因素分为三部分:基因、共享的环境(比如家庭环境)、独特环境(这三种因素通常被称为A、C、E,因此又被称为ACE模型),通过对在同一家庭里成长的同卵双胞胎、异卵双胞胎,以及从小就分开抚养的双胞胎(比如收养)之间各种特征的差异性的比较,我们就可以估算,这三个因素分别所起的影响的大小。

比如,如果对一系列双胞胎的研究发现,同卵双胞胎的阅读能力之间的差异,普遍要明显小于异卵双胞胎,我们就有理由说:阅读能力的差异,很大一部分是受基因的影响。而且,运用数理统计工具,我们还可以对基因能起多少影响力,我们对自己的结论有多少的把握,进行计算。

相类似的,通过对被收养后分开扶养的双胞胎之间,以及这些双胞胎和所在家庭中其他孩子之间差异的比较,我们可以估计这种差异有多少是受基因影响,多少是受家庭环境的影响。而研究结果显示,被收养的孩子与同一家庭中其他孩子(没有直接的共同基因提供者)在性格和智商上的差异程度,和完全陌生的两个孩子之间的差异程度,几乎没有区别。换句话说,家庭环境对一个人的性格和智商的影响,几乎可以忽略不计。

考虑到各个不同的家庭会有自己不同的育儿观念、育儿方式,我们完全有理由说,不管你采取怎样的育儿观念、育儿方式,至少从性格形成和智商培养上,几乎是没有任何影响。

需要说明的是,这里的结论是针对“统计常态”而言的,也就是大多数人的典型情况。如果是极端的家庭环境,比如像媒体上报道的每天被关在笼子里的孩子,当然是不可能不受影响的。

另外,前面已经讲了,这一研究结果并不是受到100%的认同的。一些研究人员从研究方式上以及对数据的解读上提出了质疑。但这一结论受到了大多数研究人员的认同,是目前心理学界的主流观点。

因此,我们有理由说,现有的研究证据显示,不管你对孩子的态度是急燥还是耐心,是一岁还是两岁给孩子把尿,是随便孩子吃还是拼命要给孩子喂食,是从来不打孩子还是会急起来打孩子,对于孩子今后的性格形成和发展,几乎没有任何影响。了解这一点,是不是可以把市面上很大部分数讲育儿的书扔掉了呢?



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e59af670100egpl.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e59af670100egin.html
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017