注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

语言是思想的窗户   

2013-05-29 10:10:07|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语言是思想的窗户

(2009-09-26 11:17:39)

作者:胡海

这两天在看Steven Pinker的《The Stuff of Thought》。Steven Pinker的书我都很喜欢,这本也不例外。主要内容是讲从人类怎么运用语言中,可以了解到人类的大脑是怎么运作的。很有趣。稍嫌遗憾的是书中举的都是英语的例子,不知道有没有中文语言学家做过类似的研究吗?我自己想到的中文中的类似例子:

“我把报纸包在箱子外面”转变成“箱子外面被我用报纸包起来”很自然。
“我把报纸放在箱子上面”转变成“箱子上面被我放上报纸”就有点不自然。
原因:我们的思想会关注对象所受到的影响。箱子被“包”起来的话,我们会觉得箱子的状况发生了变化,把它作为主语来表达,我们会觉得自然。但如果箱子上“放报纸”的话,我们一般不会觉得箱子的状态发生了变化,把它作主语就会觉得不自然。如果说“箱子上面被我放上一块大石头”,我们会觉得条子的状态受到影响,就会觉得比较自然。

父亲对孩子说:“考上大学只是第一步,你前面要走的路还很长。”
父亲对孩子说:“考上大学只是第一步,你后面要走的路还很长。”
要走的到底是“前面”的路还是“后面”的路?原因:“时间”在我们的大脑中,既会被当作一个“运动的过程”来理解,又会被当作一个“静止的空间”来理解。当我们把它作为运动过程来理解的话,未来是要我们“走过去”面对的,就是前面。当我们把时间作为静态的空间来理解的话,历史就是以前已经发生的,未来就是以后将要发生的。

两辆车就要相撞,但还没撞到时候,我们说:“不好了!不好了!”
两辆车终于撞到一起,我们说:“这下好了!”
到底是撞到好还是没撞到好呢?原因:我们关注的是我们可以改变的事情。如果是不可改变的事实,我们也就乐于接受了。



郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e59af670100ek75.html
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017