注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

简论中国自杀率的急剧下降   

2013-05-28 15:05:34|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简论中国自杀率的急剧下降

(2012-12-11 02:15:34)

作者:捣蛋之父

【引语】听说了吗,中国自杀率狂降到6.6啦。
1999年11月,中国政府和世界卫生组织在北京举行了一次合作会谈。会上,不知道是哪个“诚实”的人头脑发热,向WHO提交了1987-1999年中国自杀率统计数据。(注1)令中国官方始料不及的是,这些数据简直是“世界一流”、“举世仰止”:总体列世界前茅;唯独中国的女性自杀率高于男性;农村是城市的三倍。(惊讶地)农村女人这是怎么了?哦,婆媳关系和农药是罪魁。
刹那间,整个世界开始议论傲娇的中国自杀率,这种奇异的现象对世界各国社会学家的研究诱惑力简直可以用“巨大”来形容。
丑事传遍天下毕竟是见不得人的。从1999年起,中国不再向WHO提交自杀率数据,同时国内媒体也逐渐对自杀率表示冷淡。但非官方的估算并没有停止,这些研究显示出中国自杀率没有显著下降的趋势。
世界越来越凌乱,那些选择漠视的人总会不如愿。2010年1月23日至11月5日,富士康发生了14起跳楼事件。(注2)这样惊艳的中国特色再一次闪爆了地球人的双眼,纷纷追问“中国人咋爱自杀?”
敏感的事件,是砖家们露脸的好时机。清华大学社会学系的景军先生坐不住了,频频在媒体上露面,宣告2008年中国的自杀率其实已经从降到每十万人6.6了,形式喜人的很。为什么呢?(假装深沉地)因为农村妇女进城打工去了,婆媳关系不再紧张了,城里没有农药了。
在分析景军的研究前,需要声明一下:我对中国人发表在中国杂志上的文献向来缺乏信任,但在这里,不得不捂着鼻子细细看个究竟,尤其是原始数据的来源问题。在景军的论文《中国自杀率下降趋势的社会学分析》中专门陈述了1987-2008年中国自杀率数据的来源:

1.1987-1989年的数据来自WHO。自杀率从17.65到17.15,基本没有变化。(提示:这是中国政府提供给WHO的)
2.1990-2001年的数据缺失。用来自公共卫生科学数据中心的其它数据,加以特别的方法处理,得出自杀率从17.35-14.60。(哇塞,降了不少)
3.2002-2008年的数据来自《中国卫生统计年鉴》。

纵观以上内容,要想让中国自杀率显著降低,就要着眼于第3点。因此,我这个怀疑主义者很想知道《中国卫生统计年鉴》是怎么统计自杀率的。
不看不知道,一看吓一跳。《中国卫生统计年鉴》根本就没有自杀率的统计,而是笼统地将自杀死亡列入“精神病死亡”。因此,景军们就要首先搞清楚这些“精神病死亡者”到底是不是自杀,方法是直接引用王黎君计算的漏报率8.6%。
慢着!我先看看王黎君的真实数据。卧底玛雅,人家王黎君测算的漏报率是22.46%。(注3)篡改数据啊,学术腐败啊,方舟子快来打丫的。
更加坑爹的是,景军们只关注记录在案的“精神病死亡”,那只能算是误报。而基于中国农村的实情,大多数自杀事件是家丑,对政府部门也是不大不小的丑事,因此,就这么打打马虎眼,真正漏报的大头就成了那些没报的。换句话说,那些家人自杀了却声称不是自杀的,进一步被官方记录为不是自杀的才是大多数。至于这个大多数是多少,除了实地考察外,像景军们那样盯着《中国卫生统计年鉴》是连根毛都得不到的。
还好,除了景军这些砖家外,还真有傻瓜通过最笨的方法即实地考察的方式研究了中国自杀率问题。
华中科技大学的刘燕舞是个好青年,他从2008年起,先后驻扎在湖北、河南、山西、湖南、江西、安徽、福建7个省的34个村,和农户吃住一起,共得到604例自杀死亡案例。(注4)得出结论如下:
1. 被调查地区1980-2009年的总体年均自杀率为51.84每十万人。这样的数据会吓人一跳。
2. 老年人的自杀率是青年人的7倍。
3. 女青年自杀率下降,带动青年自杀率显著降低。
4. 老年自杀被漏报的比例高达300%甚至500%。

小刘的总体结论:中国自杀率仍然呈不断上升趋势。

【参考资料】
注1:费立鹏等:中国自杀率1995-1999,柳叶刀[J],2002;
注2:2010年富士康跳楼事件,百度百科;
注3:王黎君等:中国人群自杀死亡报告准确性评估,中华流行病学杂志[J],2003年第10期;
注4:刘燕舞:中国农村的自杀问题(1980-2009)——与景军先生等商榷,青年研究[J],2011年第6期。

后记:
事后我再次仔细阅读景军等的文章《农村女性的迁移与中国自杀率的下降》,有以下发现:
①该文计算出的2008年中国自杀率为6.6/10万人,未考虑漏报率和错报率。这种未考虑只有两种解释:误解或者曲解。若只是误解,我控诉其“学术欺诈”有些言过其实。
②从该文对数据来源的解释中可以看出,其作者用王黎君的调查数据计算出的1998年错报率为8.6%,而不是漏报率。全国疾病监测点系统公布的1998年死亡漏报率为22.46%,王黎君基于此数据测算出的中国自杀漏报率为28.13%。如此高的漏报率,景军等认为“影响不太大”实在难以置信。
③根据全国疾病监测点系统2010年的数据,2008年中国死亡漏报率为17.44%,因此计入漏报率后的2008年中国自杀率约为7.99/10万人。 根据刘燕舞的研究(老年自杀漏报率达300%-500%),可以推测漏报率可能还要高出官方公布的许多。所以,7.99/10万人仍是个保守数据。


郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69f8eee501016ryd.html
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017