注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

胡海博客二则   

2013-05-26 10:51:37|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:胡海 摘自胡海新浪博客

正常大脑怎么可能只发挥了1/10的潜能 (2010-12-01 22:00:16)

儿子为了做作业问我,人类只发挥了大脑潜能的多少比例?当然,他只是问我这个具体的比例是多少,而不是问我这件事是不是属实,因为全世界都知道,我们只用到大脑潜能的很小一部分。很多成功学的书上都说,我们只用到了大脑潜能的1/10。可是,这怎么可能?人类大脑可以说是人体中最昂贵的器官,人体消耗的氧气的40%(?)都是用来供养大脑的。人类婴儿不得不有差1年多完全不无助的时间,而其他哺乳动物这段时间只是在母体里度过的,就是为了能让人类硕大的头颅能够顺利产出。如果这样的大脑实际只被运用了1/10的话,可以说是对进化论的有力反驳。但实际情况是,没有任何科学证据显示人脑只有1/10被利用。可是,人们问题愿意根据他们的需要,选择对他们最有利的事情来说,哪怕那是毫无依据的。我也是这样。我曾经好几次地举例说,哈佛曾有个研究,把自己目标写下来的人,未来的成就和收入更高。实际情况是,这个研究从来没发生过。



2010年10月11日

如果要我推荐什么好的的育儿书的话,我真的是推荐不出来。不是说没有好的书,只是就我现在看到的育儿方面最有理的书,就是讲目前为止还没有人知道该怎么教育孩子。当然有很多书在假装他们知道,但目前为止,我还没看到哪个教育别人该如何教育孩子的人,能提供有力的证据,证明他们的方法确实是有效的。
方舟子批评中医,引得很多崇尚国粹的人的反驳。可在我看,纯从逻辑的角度讲,这个问题根本没什么好争论的,是骡子是马拉出来骝骝。中医/中药有没有效,只要做一下系统科学的试验就知道了。而中医的问题就在于根本没人在系统地做效果测试。个人/政府,每天都在中医中药上花大量的钱,可令人悲哀的是,我们根本不知道这些药能起多少作用。
我一直很奇怪怎么这么多所谓的专家能够这么轻易地宣称他们知道这么多的东西,而确实有这么多人,就这么轻易地相信他们所说的。一个朋友对我说,他的一个医生朋友说,要少给孩子吃鸡,因为现在的鸡里激素很多,吃多了会性早熟。我很奇怪这位医生哪来的这些知识。因为就我所知,目前医学界对造成儿童性早熟的原因了解得很少。如果这位医生真的有证据证明养鸡的激素会导致性早熟的话,为什么不去向《自然》、《科学》或《柳叶刀》杂志去投稿呢?
其实到底什么算性早熟呢?医学界的定义是早与人口的平均发育年龄。如果大多数人都性早熟的话,是不是就不是性早熟了呢?前几天看到一个报导,说现在有20%以上的人都有心理疾病。但如果是大多数人都有的心理疾病,那是不是就不算是心理疾病了呢?我们说一个人精神不正常,因为他和大多人不同。但如果大多数都“不正常”,那是不是又是正常了呢?
经常看到报道上未来人口老龄化,大多数人对将来退休后的经济负担,准备不足。但如果大家都准备不足的话,那到时候大家都没什么钱花,那各种商品和服务的价格不是就下降了吗?那不是就又没什么问题了吗?
我一直觉得周立波很掉上海人的价。不是说没有他存在的价值,只是把拔高到代表上海人文化水平的地位,那就太过了。不过既然他能在上海这么火,看来他也没让上海人掉价,上海人确实就是这个价。


郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e59af670100mn7u.html http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e59af670100lami.html
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017