注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

追思与感悟   

2013-05-26 22:17:10|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追思与感悟

2013-05-23 05:52:00

作者:李银河

最近几位熟人相继辞世,先是邓正来,后是副院长陈佳贵,老所长陆学艺,还有父母的同事安岗。邓不到60岁;陈70岁;陆80岁;安95岁。这些人都是精英才俊,人中之龙,有过精彩的人生。
陈院长是我远郊寓所的邻居,每天散步会路过他家,去年此时还给他送过几颗家中杏树结的杏子,请他品尝。今年春天回到郊区的家,一冬天不见,他家一直大门紧锁,没有人影。为什么春天都快过去了,还没有过来住?心中疑惑,一打听才得知他已去世。那天散步路过,终于看到他家开了门,看到他的儿子在院里浇花。儿子跟他长得很像,矮矮的个子,圆圆的脸。低着头默默浇花的身影透出一种淡淡的哀痛和落寞,令人不胜唏嘘。
人生无常,今天是他,明天也许就是我。生命就是如此脆弱的一个东西,说来就来,说走就走,谁也无可奈何。所以古人说:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。所以古人说:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。这些诗句能够千古传唱,绝非偶然。因为它引起所有人的共鸣,可以浇胸中块垒。
人生有得意时,有失意时。在得意时,当尽情欢乐,使生活中充满激情与快乐;在失意时,当须臾解脱,使生活重新充满超脱与愉悦。所有的焦虑和忧郁都是对生命的浪费,是最对不起自己的。
人生苦短,应当以秒为分,以时当日,斤斤计较,好好珍惜。应当做自己最想做的事,尽情享受可贵的有生之年,尽情地欢乐,尽情地爱,不要到离世之前才感到意犹未尽,虚度了光阴。


郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://liyinhe.love.blog.163.com/blog/static/10968974120134235520643/
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017