注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

用自蔑抵抗轻蔑   

2013-05-24 20:18:39|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用自蔑抵抗轻蔑

(2013-03-13 02:40:38)

作者:捣蛋之父

【引子】
2013年2月26、27日,中国贺岁片导演冯某在其微博中向屌丝发难,称自己曾对一老外解释“(屌丝)就是JB毛,是对境遇不堪者的蔑称”。一石激起千层浪,众网友辩解那不过是一种自嘲。冯某节节紧逼地边骂边喝道:“称自己是屌丝那是自贱”。
【问题】
为什么会有人对自己使用蔑称?
【分析】
人对自己使用蔑称貌似怪象,但并非罕见。美国黑人被蔑称为黑鬼(niggers),但有人却乐于使用对自己的蔑称。上世纪60年代,美国著名黑人戏剧大师和活动家迪克.格利高里(Dick Gregory)将其自传命名为《Niggers》,该书畅销百万册。其后,众多黑人嘻哈音乐家也开始蔑称自己是nigger;一些同性恋活动家紧随其后,开始将自己称为queers(怪胎)。冯某的老外朋友惊诧于中国众网民自蔑“屌丝”,只能说明这个老外少见多怪。

在中国,除了目前热度空前的“屌丝”外,一些做科普的理工男将自己称作geeks(怪人),一些读书人将自己蔑称书呆子,一些在社会底层磨盘滚打的人将自己蔑称为“小强”等等。如果我们仔细留意,这种现象并不少见。
自我蔑称这种现象在古今中外司空见惯,那么,从心理学角度如何理解这种看似奇特的社会现象呢?哥伦比亚大学心理学家Adam Galinsky 等人通过10余项实验对自蔑(self-disparagement)现象进行了深入研究。
根据实验研究Galinsky认为,如果社会权力的功用是控制有价值的资源,那么自我贴标签的行为则事关话语权控制。一个黑人自蔑为nigger,一个同性恋者自蔑为queer,是一种将蔑称标签据为己有的挑衅行为,其最终结果是削弱他人侮辱轻视自己的潜在可能。
举个段子。我们时常会被别人讥讽“你有病啊”,此时如果你反唇相讥“我是有病,你有药吗”,对方便会缄默其口不再讥讽甚至开始对你时忌惮三分。面对众网友的不领情,冯某不就暴跳如雷如临大敌嘛。
继Galinsky的研究后,一系列关于自我贴标签想象的研究后继而生,这里不再一一介绍。只是,这些研究基本上支持了Galinsky的理论。这些研究进一步表明,自我贴标签可以使得自我贴标签者面对侮辱时感受到更大的力量支撑,并且更重要的是,能让旁观者感受到自蔑者远比蔑人者预期的更强大。
【回应】
在冯某的微博里,他说道“一听到这两个字就想到那三个字”,事实上他不光想到而且大咧咧地在千万关注者面前骂了出来。一个人通过使用蔑称称呼自己,并不会侮辱到他人;但一个人对他人爆粗口骂三字经,一定是在侮辱人。冯某批判媒体使用了“恶心的词”,但是他又何尝不是,这只不过是猛抽自己的脸而不自知罢了。侮辱了人,且嗷嗷叫“别怪我没提醒您”装善人,才是真正的“幽默感”。
摸爬滚打于社会底层的人们,难以避免被人嘲笑和污蔑。自蔑可以让自己降低社会期望,少一些社会比较带来的焦虑,另一方面也可以附带减少被人言语轻蔑的机会,这未尝不是好事。至于是不是冯某定义的“脑残群体”,大伙也别太理会,只管从那些侮辱人却又装善人的言行中汲取经验教训便是。

It all has to do with power, and perceptions of power, in society. If social power is control over valuable resources, then self-labeling is the act of controlling words and their meaning. (Wray Herbert)


郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69f8eee501018q0n.html
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017