注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好文章每天一篇

微信公众号推荐:kqn007,欢迎关注,好文章百读不厌,每天和你分享一篇100﹪

 
 
 

日志

 
 

下一站台湾   

2013-05-24 19:35:36|  分类: 好文章强力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下一站台湾

(2010-12-29 20:30:02)

作者:胡海

Bill Gross说过,如果投资只能参考一种分析指标的话,他会选人口数据。虽然我们也经常会听到“人口红利”的评论,但在我看来,我们在分析政治、社会、经济状况时,人口数据特征,仍然是被大大地低估了。

看历史书,当八卦小说看,娱乐一下,可以。但真的要以史为鉴,找出什么历史发展规律的话,很难。因为史学家们所津津乐道人物事件,基本上都是一些噪音,在历史长河中,几乎是不值一提。实际上,如果你看历史书的话,除去不断重复上演的尔虞我诈故事处,得到的最大结论,就是时事造英雄。巨大的外部推动力量,根本不是个人所能左右的。而这些真正对历史进程起决定性影响作用的外部力量,比如环境和人口的变化,却极少被传统的历史学家所关注。

以人口来说。对于更大的社会变化,社会学家、经济学家,往往会找出各种各样的理由来解释。这些理由可能对。但人口年龄分布,这一最基本的影响因此,却很少被提及。实际上,如果你跟踪一个社会中高密度年龄段人口的年龄变化的话,沿着20岁冲动叛逆、30岁拼命赚钱、40岁稳健守家的轨迹来观察的话,很多社会现象都可以纳入这一分析框架。

因此,一个社会中多20多岁的人话,无知无畏,没有牵挂,就容易发生革命动荡。多30多岁人的话,刚结婚生子,要养家糊口,就会经济腾飞、股市、房市反涨。多40岁人的话,精力和能力大不如前,趋于保守,就会发展减缓,市场崩盘。

有人说,投资就是讲价值,只要物有所值,何必去管它什么人口变化?没错。可是,价值又是有哪些因素决定的呢?无非是未来的现金流和折现率,而这两者都会受到人口变化的影响。实际上,如果你是一名出色的从下而上的基本面投资者的话,我相信会从另一个角度,得出一个与从人口分析角度,相类似的结论。

实际上,人口分布的分析方法,是有相当的理论依据的。心理学研究的一个基本发现,就是跨年龄层之间的行为特征差异,要大于跨文化的行为差异。换句话说,尽管我们习惯于说中国人、美国人、日本人,习惯于不同文化之间的差异,但实际上,60岁的中国人与60岁的美国人之间的行为相同点,要比60岁的中国人与20岁的中国人之间的行为相同点更多。所以,人口年龄分布的分析方法,是有跨文化的适用性的。

也有人说,那人口统计数据可靠吗?是的,统计数据都会有偏差,尤其在中国,缺乏规范的统计收集方式,偏差可能更大。但人口分布分析的好处在于,它所看重的是“变化”,是相对,而不是绝对数据。因此,只要不是有偏向性的误差的话,就不影响分析结果。而在人口统计中,除了会瞒报多出生的女孩以躲避计划生育,和多报高龄人口以多拿补贴外,一般没有偏向性误差的动力。而这两种偏差,并不影响我们对20~50岁这个年龄段人口的观察。

当然,把人口分布当作唯一或绝对的投资分析判断,肯定是过于简单化的。因为有其他很多因素的影响。尤其是会影响到最佳投资时间点的选择。但始终是一个非常值得关注的数据。而以此数据为依据的话,你会发现,台湾是目前一个相当不错的投资地区。

说到台湾,大家都知道1980年代的经济腾飞和市场泡沫。关于其成因,已经有了无数的文章。而要问我的话,相信你也已经猜到了,我会有一个简单的回答:是因为1950年后出生的人口激增,而这些人在80年代进入了30岁。而今天,台湾的另一个人口出生高峰,1970年代出生的人群,也正进入了30岁的行列。当然,这一次的变化不会像80年代那么强烈,市场也不会那么疯狂。毕竟,1980年代的那批人,比他们的兄长,要多出30%以上,而这一次,只多出了10%左右。但不管怎样,在这样的人口变化格局下,很难没有一波经济和市场的牛市。

除此之外,台湾市场目前的估值水平不算高,有未来大陆投资资金进入的利好等因素,也增加了它的投资吸引力。

至于前几年很多人关心的台海局势,我相信也会趋于实际。道理同样是人口:前几年台湾多20几岁的人,所以比较激进。现在,这些人只想着多赚钱了。


郑重声明:
本篇文章来源于互联网,并非本人原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人完全赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本人联系,本人将在第一时间删除内容!本人email:kqnwjj@163.com
[注意] 文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本人只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本人拥有对此声明的最终解释权
文章来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e59af670100nbws.html
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017